93 млн на организацию дистанционного обучения предложили выделить учреждениям профобразования Карелии

Об этом говорили члены парламентского комитета по образованию, культуре и спорту.

Депутаты Заксобрания Карелии предложили поддержать профессиональные образовательные организации, которые столкнулись с проблемами в период пандемии коронавируса. В частности, члены комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике рассмотрели возможность выделить им 93,2 миллиона рублей на организацию дистанционного обучения, сообщает пресс-служба ЗС РК.

Заседание комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Фото: пресс-служба ЗС РК

Заседание комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Фото: пресс-служба ЗС РК

По мнению парламентариев, эта мера поможет не только на период карантинных мер, но и станет залогом дальнейшего внедрения дистанционных форм деятельности во всех сферах жизни.

«Очень важно поддержать профессиональное образование, — сказала председатель комитета Галина Гореликова. — Мы знаем, что не будут поступать оплаты за общежития, за аренду помещений. Важно предоставить бюджетные средства для того, чтобы в дальнейшем профессиональное образование могло существовать без значительных потерь».

Она также отметила, что в республике необходимо создать единый региональный образовательный информационный ресурс, который помогал бы организовывать дистанционное обучение более централизованно.

Это касается и дистанционных занятий в школах, с проведением которых возникли определенные проблемы. Министр образования Карелии Роман Голубев рассказал, что в некоторых отдаленных районах нет интернета, кроме того, не все ученики имеют необходимую технику.

По словам Галины Гореликовой, необходимо понять, какое количество многодетных или малообеспеченных семей нуждаются в обеспечении техническими средствами и где проблема с интернетом самая острая.

«Мы должны так обеспечить дистанционное обучение, чтобы все дети могли в равной степени получать качественное образование в период действия ограничительных мер, — сказала парламентарий. — Для этого был сделан запрос, чтобы знать, кому необходима помощь».