90 процентов воинских захоронений в Карелии нельзя благоустроить

Официально оформлено только 8% всех военных памятников республики.

В Карелии на государственном учете в качестве объектов культурного наследия числятся 498 памятников военной истории, в их числе 410 воинских захоронений. Из них, каждое четвертое требует ремонта или благоустройства.

Между тем, право муниципальной собственности надлежащим образом оформлено только на 8% из всех воинских захоронений. Об этом на минувшем заседании оргкомитета «Победа» рассказала руководитель управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова.

По словам руководителя управления, это делает невозможным приведение в порядок захоронений с помощью бюджетных средств.

Председатель Союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев заметил, что в рамках существующего законодательства более 300 захоронений невозможно оформить надлежащим образом, так как они располагаются на землях лесфонда.

Существенную помощь оказывают общественные и государственные организации, которые берут шефство над отдельными воинскими памятниками. Это администрация правительства республики, ПФР, служба судебных приставов и другие.

Однако, таким образом все воинские захоронения невозможно привести в порядок.

Лариса Подсадник и Элиссан Шандалович

Лариса Подсадник и Элиссан Шандалович. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Проблема сложная, мы ее понимаем и продолжаем вести работу над ее решением, — резюмировала заместитель премьер-министра Лариса Подсадник.

Хорошие карельские книги. Почти даром