9 октября: главное за день

Новую котельную сегодня запустили в Рабочеостровске, преступную группу интернет-мошенников задержали в Петрозаводске, обвиняемую в убийстве двух инвалидов в Питкяранте суд приговорил к 14,5 года лишения свободы — читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Новую котельную сегодня запустили в Рабочеостровске. В настоящее время котельная работает на повышенных параметрах, чтобы в квартирах жителей поселка стало теплее. Об этом сообщил на своей странице в соцсети глава Карелии Артур Парфенчиков.

Карельские полицейские задержали в Петрозаводске подозреваемых в дистанционных мошенничествах. От действий карельских злодеев пострадали десятки жителей различных регионов страны. Потерпевшие в социальной сети находили объявления о сдаче жилплощади в аренду по низкой цене. Они общались с автором объявлений через переписку в соцсети. Желающие снять жилье узнавали, что уже есть клиенты, и соглашались на предоплату, которую они перечисляли на определенный счет. Однако когда арендаторы приезжали по адресу, то их никто не ждал. В ходе спецоперации в одном из жилых домов района Октябрьский были задержаны 23-летний петрозаводчанин и его 18-летняя подруга. Также установлена причастность к преступлениям их несовершеннолетней знакомой – ее банковский счет использовался для получения денежных средств.

За разбой и убийство инвалидов в Питкяранте Верховный суд Карелии приговорил бывшего соцработника Юлию Семёнову к 14 годам 6 месяцам и 20 дням заключения, а также к 1 году и 6 месяцам ограничения свободы. При назначении наказания суд учел явку с повинной, раскаяние, признание вины и наличие на иждивении малолетнего ребенка. Прокуратура требовала для Семёновой наказания в виде 16 лет заключения, однако не будет оспаривать приговор. Следователи СК и сотрудники МВД доказали, что 5 ноября 2018 года вооруженная ножом Юлия Семёнова, работавшая в Центре социального обслуживания населения Питкярантского района, пришла в квартиру, где проживали инвалиды, брат и сестра — 58-летний мужчина и 55-летняя женщина. Злоумышленница нанесла обоим потерпевшим множественные ножевые ранения, от которых пенсионеры скончались. Соцработница, забрав 260 тысяч рублей, скрылась.