88-летняя женщина добилась статуса вдовы ветерана после вмешательства прокуратуры

Петрозаводский центр соцработы не выдал пенсионерке удостоверение, поскольку нашел в представленных документах противоречия.

Прокуратура Карелии провела проверку по обращению 88-летней жительницы Петрозаводска, не согласной с отказом регионального Минздрава выдать ей удостоверение члена семьи участника ВОВ. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В октябре 1940 года мужа заявительницы призвали в Красную армию. Спустя две недели после начала войны он попал в немецкий плен и оказался в Германии, где находился в лагере для военнопленных до освобождения в апреле 1945 года. После прохождения фильтрационной комиссии мужчину снова призвали на военную службу, где он находился до октября 1945 года.

Более десяти лет назад фронтовик скончался. При жизни статус участника войны ему не присваивался.

В феврале 2016 года женщина обратилась в Центр социальной работы Петрозаводска с заявлением о выдаче ей удостоверения члена семьи участника Великой Отечественной войны. Минздравсоцразвития Карелии в удовлетворении заявления отказало из-за наличия в представленных документах противоречивых сведений о прохождении ее мужем службы в составе действующей армии в годы войны.

Однако при принятии решения уполномоченный орган не принял во внимание, что в 1958 году супруг заявительницы был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Согласно законам военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года относятся к участникам Великой Отечественной войны.

В результате прокуратура внесла в адрес министерства представление. Вскоре в ведомстве решили выдать женщине удостоверение, дающее ей право на получение социальной помощи.