80 с плюсом

На комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Петрозаводске разъяснили суть пенсионных изменений. В стране начинается кампания, направленная на активное долголетие. Пенсия — только первый шаг. Как живут люди старшего поколения сейчас и что их (то есть всех нас) ждет, обсудили профсоюзы, работодатели и представители власти Карелии.

Старость

Фото: Мария Гудкова

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Фото ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Фото ИА «Республика»/ Сергей Юдин

Приглашенный на заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Карелии руководитель Пенсионного фонда Карелии Николай Левин рассказал участникам о целях и причинах изменений, которые хотят внести в закон о пенсиях.

— Главная задача законопроекта — не повышение пенсионного возраста, а обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и обеспечение высокого уровня их индексаций, — сказал Николай Левин.

Если законопроект будет принят, то уже со следующего года пенсии будут увеличиваться в среднем на тысячу рублей в год.

Левин отметил, что в скором времени россиян ждут изменения не только в пенсионной системе, но и во многих других сферах.

— Это и вопросы здравоохранения, демографии, спорта, которые должны повлиять на решение задачи, которую поставил президент России 7 мая текущего года об активном долголетии. Задача — «80 плюс». Поэтому мы рассматриваем не только этот законопроект, мы рассматриваем комплекс мер, которые направлены на повышение жизненного уровня людей старшего возраста, — сказал Николай Левин.

Николай Левин. Фото ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Николай Левин. Фото ИА «Республика»/ Сергей Юдин.

Демография и казна

Законопроект предлагает закрепить пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин (сейчас действует норма 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Переходный период займет для мужчин 10 лет, для женщин — 16 лет. Необходимость переходного периода обусловлена изменением демографической ситуации, с учетом мировой тенденции старения населения.

Николай Левин сообщил, что на одного пенсионера в России в 1979 году приходилось 3,7 работающих, в 2019 году приходится 2.

— С учетом данной демографии обеспечить достойный рост пенсии будет затруднительно, — сказал Николай Левин.

Левин подчеркнул, что если брать в расчет не все трудоспособное население, а только тех, кто работает официально, то количество работающих на одного пенсионера будет еще меньше.

— Если учесть, что в стране около 43 миллионов пенсионеров и 57 миллионов людей, за которых выплачиваются страховые взносы, то пенсионные выплаты одному пенсионеру обеспечивает 1,3 работающих, — сказал Левин.

По данным Пенсионного фонда, в Карелии численность трудоспособных граждан составляет 345 тысяч человек, к 2030 году это число сократится до 308 тысяч. В то же время численность пенсионеров возрастет за это время с 210 тысяч до 216. Такая неблагоприятная ситуация прогнозируется по всей стране, ее причина — демографическая яма 90-х годов.

Повышение доли пенсионеров обусловлено увеличением продолжительности жизни. В Карелии за последнее время женщины стали жить на 6 лет дольше, мужчин — почти на 10 лет. По данным Росстата, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении населения Карелии в 2017 году составила 70,65 года.

Заседание трехсторонней комиссии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Заседание трехсторонней комиссии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

Николай Левин привел еще несколько цифр пенсионной статистики.

Бюджет пенсионного фонда России в год — больше 8 триллионов рублей и это половина бюджета России. Плюс — ежегодные индексации. Дальнейшее наращивание может привести к недофинансированию социальных программ. Бюджет Карелии — 36 миллиардов рублей, а пенсионные выплаты в этом году на всю республику составят 52 миллиарда рублей и доля Карелии в этой сумме всего 32 %. Остальное — трансферт из казны общероссийской.

— Если ничего не делать, то мы придем с вами к 2030 году с размером пенсии, равным прожиточному минимуму пенсионера, — подытожил Николай Левин.

С учетом намеченных изменений в целом по стране к 2024 году средняя пенсия будет на уровне 17 тысяч рублей, сегодня — 15 тысяч.

В то же время начальник управления труда и занятости Карелии Елена Фролова отметила, что людей трудоспособного возраста с каждым годом становится меньше и Карелия — не исключение.

— Снижается численность населения в трудоспособном возрасте, уменьшается и численность занятых. По итогам прогноза, через три года у нас темпы исчерпания трудовых ресурсов превысят темпы занятого населения, и у нас будет не хватать порядка 7,9 тысяч человек для решения проблем дальнейшего республиканского развития, — сказала Елена Фролова.

Елена Фролова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Елена Фролова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Торопиться не надо

Несмотря на все аргументы за изменения пенсионной системы, республиканские профсоюзы выступили с критикой законопроекта. Лидер профсоюзных организаций Карелии Илья Косенков отметил, что законопроект не учитывает всех рисков, возникающих для работников и пенсионеров.

— Мы настаиваем на необходимости пакетного рассмотрения проблем, связанных с данным законопроектом: включая увеличение зарплаты, ратификацию без изъятий 102 конвенции МОТ (Конвенция Международной организации труда № 102 о минимальных нормах социального обеспечения — прим. ред.), пересмотр методики определения прожиточного минимума, повышение качества медицинских услуг, — заявил Косенков.

Косенков также отметил, что с принятием нового закона нельзя спешить, нужно проработать все нюансы. У всех регионов есть свои особенности.

— Давайте говорить, что наше население воспринимает пенсионную систему не как основной источник дохода, а как вспоможение при старости, когда нужны средства на лекарства, когда нужно по-другому вести образ жизни, поспокойнее. Пенсионеры зачастую работают, причем, на очень низких зарплатах, но у них есть пенсия, и они позволяют себе эту работу с небольшими требованиями со стороны работодателя, а мы не рассматриваем систему комплексно, это — неправильно, — сказал Илья Косенков.

Илья Косенков

Илья Косенков. Фото ИА «Республика»/ Сергей Юдин.

Представитель профсоюза Российской Академии наук Александр Куринной считает, что для ученых, которые работают с вредными веществами должны сохраниться льготы — более длительные отпуска, доплаты к пенсии. Профсоюзный лидер также высказался против спешки при принятии закона о пенсиях.

Учитель не по возрасту

Председатель профсоюза образования Евгения Макарова сообщила, что отраслевой профсоюз направил обоснованные предложения и свое экспертное заключение на законопроект президенту страны и в Госдуму. Педагогическое сообщество не может согласится с позицией, которая обозначена в законопроекте: пенсия педагогам должна назначаться исходя из сложности работы учителя, а не просто по возрастному принципу.

— Прошу поддержать предложения нашего профсоюза ввести мораторий на изменения связанные с досрочным назначением педагогической пенсии, эта система действовала 93 года, и это позволяло педагогам работать активно и позитивно, сколько позволяло здоровье, — сказала Евгения Макарова.

Те педагоги, которые по состоянию здоровья не могут продолжать работу, должны выходить на пенсию досрочно, а те, кто может и желает работать — пусть работают, таково солидарное мнение профсоюзов образования.

Заседание трехсторонней комиссии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Заседание трехсторонней комиссии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Пирог с мукой»

На заседании выступили и работодатели. Директор по управлению персоналом ОАО «ПКС» Владимир Шарупин сказал, что государство должно бороться с черными зарплатами, разработать механизмы вывода бизнеса из тени и таким образом увеличить поступления в пенсионный фонд.

Замдиректора по персоналу «Карелстроймеханизации» Надежда Минакова поддержала идею о том, что принимать законопроекты нужно комплексно, вкладывать деньги в программы оздоровления населения и в медицину.

— Нельзя испечь пирог, добавив только муку, надо сразу добавить все ингредиенты. Тут нужно точечно работать. У меня многие до пенсии не дойдут именно по состоянию здоровья и над этим нужно работать, — сказала Надежда Минакова.

Надежда Минакова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Надежда Минакова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Союз промышленников и работодателей законопроект поддержал, однако предложил ряд изменений, в частности, сохранить льготы работникам ряда профессий и учесть факторы северных климатических условий при определении возраста выхода на пенсию.

Стороны договорились обобщить предложения и направить их в Госдуму, в правительство России и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Заседание трехсторонней комиссии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Заседание трехсторонней комиссии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Абзац