8 июня: главное за день

В День республики чествовали жителей Карелии, удостоенных государственных наград, министр здравоохранения Карелии призвал молодежь привиться от COVID, самолеты из Петрозаводска в Минводы будут летать с 14 июня, церковь-декорация из фильма «Остров» в Рабочеостровске сгорела дотла – читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Глава Карелии Артур Парфенчиков вручил сегодня госнаграды лучшим врачам, работникам образования, соцзащиты и культуры, художникам, общественникам государственным служащим, предпринимателям. В зале Благородного собрания Национального музея республики чествовали 47 лучших специалистов. Руководитель региона поблагодарил лауреатов за работу и службу на благо Карелии.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на своей странице в соцсети призвал молодежь сделать перед отпуском прививку от коронавируса. Министр  также напомнил, что жителям Карелии доступны для профилактики ковида три вакцины: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Всего в республику поступила 91 271 доза всех трех вакцин. Первым компонентом привились 84 893 жителя (93% от общего числа поступивших вакцин), вторым компонентом — 69 646 жителей (76,3% от общего числа поступивших вакцин).

Авиакомпания «РусЛайн» запускает авиасообщение между Петрозаводском и Минеральными Водами. Самолеты Bombardier CRJ 100/200, вмещающие 50 пассажиров, будут летать между городами два раза в неделю, по понедельникам и пятницам. По понедельникам самолет будет прилетать из Минвод в Петрозаводск в 10:15, а отправляться обратно в курортный город в 11 утра. По пятницам рейс в Петрозаводск будет приземляться в 15:30, а вылетать обратно в Минводы в 16:15. Время в пути составит чуть больше трех часов. Стоимость перелета составит 5 тысяч рублей в одну сторону. Самолеты будут летать до октября.

В Карелии в поселке Рабочеостровск на берегу залива Белого моря сгорела бывшая соляная изба, которую перестроили в церковь для съемок фильма «Остров» режиссера Павла Лунгина. С огнем боролись 6 человек. Пострадавших нет. В пожарной охране отметили, что это здание не эксплуатировалось. Причины возгорания неизвестны.