76 экипажей вышли на Ладожское озеро за лучшим уловом

В Сортавале стартовали соревнования по рыбной ловле в рамках фестиваля «Ладожские шхеры».

Фестиваль рыбной ловли в Сортавале

Фестиваль рыбной ловли в Сортавале. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Во второй день фестиваля «Ладожские шхеры», 28 июля, стартовали соревнования по рыбной ловле. Участие в них принимают 76 экипажей. В каждой команде — не более трех участников. Рыбаки приехали в Сортавалу из разных районов Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Финляндии и Грузии. Согласно правилам соревнований, ловить нужно спиннингом с дрейфующего катера или лодки в заброс или способом «дорожка» (троллингом) с использованием не более двух приманок. Кроме того, на фестивале прошли соревнования ловли с берега.

Судейскую бригаду соревнований возглавляет старший начальник ГИМС Сортавальского района Ольга Баранова. К зачету принимают щуку, судака, сига размером не менее 45 сантиметров, а также окуня и палию — не меньше 30 сантиметров. В течение дня команды будут регистрировать свои уловы на пункте взвешивания. Победителей определят в нескольких номинациях. За самую крупную рыбу полагается главный приз — катер «Корвет 500 Fish». Специальный приз — кубок главы Карелии и лодка от правительства республики. Кроме того, награды полагаются за самый большой улов и за самого большого окуня.

Для гостей фестиваля на территории туркомплекса «Пийпун Пиха» весь день работает ярмарка ремесленников и местных производителей, организована развлекательная программа. Кроме того, на берегу Ладоги пройдет конкурс поваров на лучшую уху. Среди почетных гостей фестиваля актер Виктор Бычков в образе Кузьмича, а также гость из Финляндии — актер Вилли Хаапасало. Итоги соревнований по рыбной ловле подведут в семь часов вечера. После торжественной церемонии участников и гостей фестиваля ждут танцевальная программа под открытым небом и фейерверк.

Напомним, международный фестиваль «Ладожские шхеры» проходит в Сортавале в девятый раз. Его организатором выступает владелец горного парка «Рускеала» Александр Артемьев.

Абзац