Условия в Доме ветеранов в Петрозаводске оценили независимые эксперты

Ветераны рассказали о качестве еды, медицинском обслуживании и состоянии помещений. В ходе опроса специалисты проверили жалобы, высказанные ранее некоторыми членами инициативной группы интерната.

В петрозаводском Доме-интернате для ветеранов специализированная компания провела независимую оценку качества оказания услуг. Эта процедура регламентирована законодательством РФ и обязательна для всех учреждений соцобслуживания, культуры образования и здравоохранения. Обязательная система оценки качества соцуслуг действует в России уже более пяти лет.

Специалист оценочной компании ООО «Эмпирика» Давыд Рупп рассказал, что он проводит опрос ветеранов по специальной методике, осматривает помещения и информационные стенды. В итоге независимые эксперты предоставят в Минсоцзащиты Карелии аналитический материал, на основе которого будет составлен план развития организации.

Специалист оценочной компании ООО «Эмпирика» Давыд Рупп. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Специалист оценочной компании ООО «Эмпирика» Давыд Рупп. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова также пояснила, что очный опрос проживающих во всех соцучреждениях страны о качестве услуг проводится в соответствии с законом раз в три года. Для этого по конкурсу выбирается специализированная компания.

В доме-интернате специалист расспросил ветеранов о качестве пищи, условиях проживания, медобслуживании. На основе пожеланий и требований постояльцев учреждение будет планировать свою работу. В ходе опроса выяснилось, что жалобы, высказанные ранее некоторыми членами инициативной группы интерната, не подтвердились.

 

Жительница дома-интерната Татьяна Васильевна рассказала, что ее всё устраивает: питание, условия проживания, возможность посещать бассейн.

«Люди здесь пожилые, но есть те, кто участвует даже в соревнованиях по скандинавской ходьбе. Персонал хороший, ко всем можно обратиться. Из того, что хотелось бы, — обустроить уличные тренажеры, многие бы точно занимались», — сказала Татьяна Васильевна.

Антонина Семенцова живет в интернате 10 лет, она рассказала, что принципиально ее всё устраивает — питание, уход.

«Хотелось бы, чтобы увеличили медпомощь, чтобы врачи приезжали, а не возили бы нас к ним», — сказала Антонина Семенцова.

 

«В Петрозаводском доме-интернате для ветеранов два года назад сделан ремонт актового зала, куплено спортивное и медицинское оборудование, отремонтированы несколько этажей и комнат. Год от года ситуация в учреждениях социального обслуживания республики меняется, по многим критериям отмечаются положительные сдвиги: улучшается качество питания,  укрепляется материальная база, учреждения становятся более открытыми в информационном плане, расширяют взаимодействие с различными государственными и негосударственными структурами», — сказала Ольга Соколова.

Министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова. Фото: Республика"/Максим Смирнов

Министр соцзащиты Карелии Ольга Соколова. Фото: Республика»/Максим Смирнов

Специалисты ООО «Эмпирика» после проведения экспертизы направляют данные мониторинга в Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг в организациях социального обслуживания, сформированный Общественной палатой Республики Карелия, который, в свою очередь, представляет в министерство предложения о том, как улучшить работу учреждений.

Министр отметила, что каждая социальная сфера оценивается по единой методике — в баллах, потом все результаты в конце года будут опубликованы на едином портале госучреждений России.

 Дом ветеранов Петрозаводска. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Дом ветеранов Петрозаводска. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов