Ольга Билко: «Модернизация больниц и поликлиник продолжится»

Главный врач поликлиники № 4 Петрозаводска прокомментировала меры поддержки в здравоохранении.

Главврач поликлиники №4 Ольга Билко. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Главврач поликлиники №4 Ольга Билко. Фото: "Республика"/Леонид Николаев

Оснащение оборудованием и ремонты карельских больниц и поликлиник продолжаются.

«В нашей поликлинике по плану продолжаются ремонтные работы. В прошлом году мы отремонтировали кабинеты на втором этаже детской поликлиники, сейчас идут ремонты в помещениях третьего этажа, а также в кабинетах стоматологии. Возобновили плановые приемы врачей-специалистов, которые были приостановлены из-за санитарно-эпидемиологической ситуации. Особое внимание уделяем диспансеризации, в том числе углубленной для пациентов, которые переболели коронавирусом. Словом, работаем в плановом режиме», — рассказала главный врач поликлиники № 4 Петрозаводска, депутат Заксобрания Карелии Ольга Билко.

Она выразила уверенность, что модернизация здравоохранения, в том числе его первичного звена, не остановится и в дальнейшем.

«Развитие системы здравоохранения -– важнейший приоритет для государства. В это вкладываются и будут вкладываться значительные средства. У меня нет никакого сомнения, что модернизация больниц и поликлиник продолжится, будет появляться новое оборудование. Сейчас правительство России принимает необходимые оперативные решения. Например, раньше медицинские организации имели право приобретать за счет средств системы обязательного медицинского страхования оборудование стоимостью не более 100 тысяч рублей за единицу. Сейчас российское правительство увеличило этот лимит до 1 миллиона рублей. Это нужная и своевременная мера для поддержки здравоохранения», — сказала Ольга Билко.

Напомним, об увеличении лимита на приобретение медоборудования медицинскими организациями за счет средств ОМС 14 марта заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. Он подчеркнул, что в любой ситуации у врачей должно быть всё необходимое для помощи пациентам. Речь идет в том числе о медицинских изделиях, которые могут подорожать из-за последствий ограничительных мер, но и в таком случае они должны оставаться доступными для больниц и поликлиник. Принятое решение позволит закупать аппаратуру, технику, другие изделия, нужные для проведения диагностики и лечения.