Судебное заседание по делу о многомиллионном иске к экс-спикеру Петросовета прошло в столице Карелии

Прокуратура требует взыскать с бывшего председателя городского совета Геннадия Боднарчука имущество на 24 млн рублей.

Судебное заседание по делу Боднарчука. Фото: "Республика"/Даниил Филин.

Судебное заседание по делу Боднарчука. Фото: "Республика"/Даниил Филин.

Сегодня в Петрозаводском городском суде прошло заседание по делу бывшего председателя Петросовета Геннадия Боднарчука и его гражданской жены Светланы Михайловой. Прокурор республики потребовал взыскать с ответчиков в пользу государства имущество, покупку которого на законные доходы они не смогут подтвердить.

За период с 2016 по 2019 год прокуратура выявила сделки общей суммой более 24 миллионов рублей. По словам представителя надзорного ведомства, движимое и недвижимое имущество Геннадий Боднарчук записывал на имя гражданской жены, с которой не состоит в официальном браке.

Защита ответчика попыталась воспользоваться правом приостановить рассмотрение дела, поскольку в суде идет разбирательство одновременно по нескольким искам. Из-за этого, по словам адвокатов, не все детали могут быть учтены. Суд ходатайство отклонил, потому что связи между этими исками нет.

Новое заседание судья Елена Ермишина назначила на 24 марта в 14:00.

Напомним, Геннадия Боднарчука обвиняют в двух эпизодах получения взятки в особо крупном размере, в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями.

В частности, следствие считает, что в 2018-2019 годах он через посредника получил от представителей коммерческих организаций взятку в сумме более 1,5 млн рублей за решение вопросов, связанных с градостроительной деятельностью администрации Петрозаводского городского округа, в том числе по выдаче разрешений на строительство. Вопросы у следствия вызвали также и командировки Боднарчука в качестве партийного функционера, которые оплачивались из бюджета города.