«Не надо делить нас на «горожан» и «спортсменов»: второе заседание рабочей группы по развитию Кургана

Второе заседание рабочей группы по развитию спортивной инфраструктуры на Кургане прошло 4 февраля в «Точке кипения». Общественникам и власти удалось прийти к согласию по важным темам: например, о строительстве футбольного манежа и дороги к нему. Вопрос же о кластере зимних видов спорта остается открытым. Подробности - в материале «Республики».

"Лыжня России-2021". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Эта встреча, как и предыдущая, транслировалась онлайн, посмотреть ее мог любой желающий. Открывая заседание, министр образования и спорта Роман Голубев отметил, что проходит оно в символический момент старта зимних Олимпийских игр в Пекине.

«История Карелии насчитывает трех олимпийских чемпионов-лыжников. У нас есть участники зимних Олимпийских игр, хотя мы знаем, что в этот раз, к сожалению, в составе национальной сборной нет представителей Карелии», — сказал министр.

Роман Голубев. Скриншот.

Роман Голубев. Скриншот

Тон обсуждению тем самым был задан: ведь главная дискуссия вертится сейчас вокруг создания кластера зимних видов спорта в Петрозаводске. Он в том числе позволил бы спортсменам совершенствовать свое мастерство, не уезжая в другие регионы. Хотя тема развития Кургана как территории для спорта и отдыха на самом деле значительно шире. Это выяснилось уже на первом заседании рабочей группы, где были подняты и другие вопросы. Кроме того, как отметил Роман Голубев, за время, которое прошло с первой встречи, поступило много предложений в целом по развитию спортивной инфраструктуры города, кластера на Кургане, созданию отдельных объектов.

Часть этих вопросов участники рабочей группы предметно обсудили в минувшую пятницу.  Ключевые моменты двухчасовой встречи — в нашем материале.

Футбольный манеж на «Коммунальнике»

Сначала о вопросах, по которым удалось достигнуть согласия.

Как уже говорилось, система лыжных трасс на Кургане располагается с правой стороны реки Лососинки, а с левой стороны когда-то был стадион «Коммунальник». Сейчас это заросший кустарником пустырь. О том, как можно развивать эту часть территории, говорилось и на предыдущей встрече. Одно из прозвучавших тогда предложений — построить на этом месте крытый футбольный манеж для круглогодичных занятий этим видом спорта.

Стадион "Коммунальник". Скриншот.

Стадион «Коммунальник». Скриншот

На очередном заседании замминистра образования и спорта Антон Чивин пояснил, что для размещения манежа специалисты мэрии и представители Федерации футбола Карелии рассматривали несколько участков: на Древлянке, на Старой Кукковке, возле Дома-интерната для ветеранов, поблизости от бассейна H2O. Эти участки не подходят по разным причинам: слишком маленькая площадь и/или нет транспортной доступности. Еще один участок, бывший стадион «Локомотив», в федеральной собственности, и в республиканскую его не получить.

А вот бывший стадион «Коммунальник» как нельзя лучше подходит для футбольного манежа. В том же, что этот объект очень нужен городу и республике, сомнений быть не может. В Карелии футболом постоянно занимаются около 15 тысяч человек, из них половина — в Петрозаводске.

 

«Современный крытый манеж — необходимое условие развития как массового футбола, так и спортивной подготовки, повышения мастерства футболистов. У нас, как только появляются таланты, многие из них уезжают в другие регионы, где есть условия для круглогодичных тренировок. Например, в Ленобласти есть два таких манежа. Или родители тратят огромные деньги, чтобы возить детей туда на тренировки, не говоря уже о том, чтобы выезжать в более отдаленные регионы. Если мы построим манеж, то увеличим количество занимающихся, качество подготовки ребят. Это станет основой создания целой инфраструктуры для развития классного мастерского футбола. Сейчас вот на «Спартаке» дети зимой пытаются заниматься, на морозе — как можно в таких условиях совершенствовать мастерство? Надо создать им комфортные условия. Локация удобная, сюда смогут приезжать заниматься дети из всех микрорайонов», — заявил президента Федерации футбола Карелии Александр Смирнов.

Не менее важно и то, что для строительства манежа, как уже отмечено, не потребуется вырубки лесных насаждений.

Роман Голубев добавил, что строительство футбольного манежа получило поддержку в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». В итоге эти планы не вызвали возражений участников рабочей группы. Работу по проектированию и строительству манежа на месте «Коммунальника» решено продолжить.

Дорога в обход «Зеленой тропы»

Также на заседании Минтранс Карелии представил эскиз дороги к планируемому футбольному манежу в обход «Зеленой тропы». Напомним, что первоначально именно строительство дороги, которая могла нанести ущерб велопешеходному маршруту, вызвало резкие возражения части общественников. Торги на проектирование дороги были отменены.

«Был проработан альтернативный вариант, который проходит от Лососинского шоссе, не затрагивая «Зеленую тропу», и является приемлемым. Примыкание дороги находится в районе заправки ТНК по Лососинскому шоссе, и она идет вниз к стадиону «Коммунальник», — рассказал и. о. замминистра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Андрей Мелентьев.

Эскиз дороги к бывшему стадиону "Коммунальник"

Эскиз дороги к бывшему стадиону «Коммунальник»

В результате в протокол заседания занесли пункт о том, что в техническое задание на проектирование дороги должно быть включено обязательное требование по сохранению «Зеленой тропы».

«Объект в центре города закрыть невозможно»

Были в этой двухчасовой встрече, к сожалению, моменты, которые вызвали ощущение дежавю. Например, вновь был поднят вопрос о том, останется ли Курган открытым для всех горожан, хотя всё это подробно, детально обсуждалось на предыдущем заседании. И ответ был дан предельно конкретный и четкий. Но и после этого в соцсетях и некоторых СМИ продолжили циркулировать домыслы о том, что Курган станет недоступен для «обычных» петрозаводчан.

«Уважаемые друзья, давайте не спекулировать на этой теме. Объект был, есть и будет открытым для всех горожан, это обсуждению не подлежит. Давайте уже поставим на этом точку», — сказал директор Центра спортивной подготовки Тимур Зорняков.

Фото: Владимир Волотовский

Фото: Владимир Волотовский

Роман Голубев со своей стороны добавил: на предыдущей встрече подробно говорилось о том, что тысячи горожан ежегодно занимаются спортом и отдыхают на Кургане. И о том, что все нацпроекты и федеральные программы, в рамках которых выделяются деньги на развитие спортивной инфраструктуры, имеют четкие задачи и цели. Это максимальная доступность спортобъектов для населения и увеличение численности систематически занимающихся спортом людей.

«Поэтому никакой речи о закрытии Кургана для горожан нет и быть не может. Даже физически невозможно закрыть объект в центре города. Однажды зимой одну калитку (в существующем ограждении — прим. ред.) закрыли, потому что рядом была другая, открытая. Люди пришли ночью, спилили дверь», — привел пример министр.

«Срезали эту калитку даже не для того, чтобы на металлолом сдать, просто закопали рядом в снег, мы ее потом весной нашли», — подтвердил Тимур Зорняков.

Сквозные велодорожки и удобные проходы

Словом, чтобы убедиться в том, что Курган закрывать никто не собирается, достаточно просто включить здравый смысл. При этом, как уже говорилось, необходима установка современного ограждения вдоль лыжных трасс — такого, которое будет соответствовать требованиям федерального законодательства, в том числе антитеррористического. Речь идет не о всей огромной территории Кургана, а лишь о соревновательной зоне, доступ в которую будет ограничиваться лишь в период официальных состязаний (как это происходит и сейчас). Это вопрос безопасности как спортсменов, так и гуляющих на Кургане горожан.

Центр спортивной подготовки подготовил предложения, как максимально удобно для петрозаводчан организовать проходы в планируемом ограждении, а также транзитные велопешеходные маршруты.

«Я знаю по крайней мере пять-шесть мест, где постоянно проезжают велосипедисты и проходят пешеходы. Эти тропы уже натоптаны, их ни с чем не перепутать. Естественно, сквозной проход с севера на юг и с запада на восток нужно оставить. То есть перемещение будет возможно и с Комсомольского проспекта, и со стороны реки, и со стороны горнолыжного центра «Горка» — никто его ограничивать гражданам не будет», — рассказал Тимур Зорняков.

Он предложил членам рабочей группы, когда позволят погодные условия, собраться на объекте, вместе пройтись по территории и обсудить вопрос предметно. Это предложение нашло отклик.

Анастасия Неровная. Скриншот

Анастасия Неровная. Скриншот

«Мы за то, чтобы вместе спроектировать транзитные велопешеходные пути», — заявила член рабочей группы, общественница Анастасия Неровная.

Также она предложила оборудовать дорожки специальными знаками для велосипедистов и пешеходов.

Развитие инфраструктуры для лыжного спорта

Также на заседании рассмотрели вопрос о создании современных и комфортных условий для тренеров и спортсменов на базе уже действующей инфраструктуры. Речь идет о строительстве здания, где разместятся раздевалки, иные необходимые помещения. Рядом будут установлены вакс-кабины для подготовки лыж. Правительство Карелии направило в Министерство спорта России заявку на финансирование этого объекта.

Стоимость проекта составляет более 200 млн рублей. Строительство планируется начать в этом году. Поскольку здание планируется возвести на территории существующего спорткомплекса, вырубки зеленых насаждений не потребуется. Эти планы возражений общественников тоже не вызывают: собственно, раньше наряду со спортсменами они поднимали вопрос о том, что надо сохранить и развивать ту инфраструктуру, которая есть на Кургане для лыжников и биатлонистов сейчас.

А вот планы строительства первого этапа кластера зимних видов спорта, на который федеральный центр готов выделить около миллиарда рублей, продолжают вызывать дискуссию. Противники кластера настаивают на том, чтобы рассмотреть возможность реконструкции уже действующего спорткомплекса. Представители спортивной общественности объясняют, почему нужно расширение объекта. Как отметил руководитель Федерации лыжных гонок республики Денис Лянгин, у лыжников и биатлонистов разные регламенты проведения соревнований.

Денис Лянгин. Скриншот

Денис Лянгин. Скриншот

«У нас очень много дисциплин. Есть такие дистанции, как, например, эстафетные гонки, которые подразумевают два стиля передвижения — коньковый и классический. Мы их провести не можем, так как для этих стилей нужны два отдельных круга, лыжные трассы, которые у нас есть, не позволяют это сделать. Необходимы их модернизация и расширение», — сказал Денис Лянгин.

То же самое, по его словам, касается стартовой поляны: стартовые позиции у лыжников и биатлонистов тоже разные. На территории существующего спортцентра просто невозможно создать условия, которые соответствовали бы всем нормативам.

Как бы то ни было, прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо завершить все изыскания: инженерно-геологические, оценку растительного покрова. А эти результаты будут получены не раньше июля. До этого есть время подробно проработать все предложения, заявил Роман Голубев. Напомним, что, например, глава города Владимир Любарский считает: на первом этапе надо сосредоточиться на дообустройстве лыжных трассы, сделать оснежение, провести коммуникации.

Маленькие чемпионы. "Лыжня России-2021". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Маленькие чемпионы. «Лыжня России-2021». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Денис Лянгин, в свою очередь, попросил часть общественников, которые сегодня пытаются нагнетать противостояние, остановиться и перестать делить жителей Петрозаводска на «горожан» и «спортсменов».

«Все мы жители города, все мы любим спорт и любим Курган», — сказал он.

И это, наверное, самое важное. Обсуждение будущего Кургана власти сделали полностью открытым. Противники кластера не просто могут высказать свою точку зрения: они включены в рабочую группу, имеют все возможности предлагать свои аргументированные решения. Заниматься этой конкретной, предметной работой, конечно, намного сложнее, чем выступать по принципу «а Баба-яга против» или хайповать в соцсетях. Но только такое обсуждение в итоге дает результаты. Что и показало очередное заседание рабочей группы, на котором по некоторым важным вопросам удалось договориться. Дискуссия о развитии Кургана продолжится на следующих встречах, и «Республика» будет следить за развитием событий.