Реабилитация после COVID-19: безобидных симптомов нет

Утомляемость и слабость, одышка, ломота в мышцах… После перенесенного коронавируса эти и многие другие симптомы могут беспокоить человека долго. Стационарного лечения в таких случаях чаще всего не требуется, но амбулаторная помощь бывает необходима. О работе постковидного кабинета «Республике» рассказала врач-инфекционист поликлиники № 2 Петрозаводска Наталья Пожарская.

Наталья Пожарская. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Наталья Пожарская. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Понятие «постковидный синдром» сегодня уже вошло в медицинскую практику. О том, что оно означает, «Республика» подробно рассказала в одном их своих материалов. Для амбулаторной помощи таким пациентам в поликлиниках работают постковидные кабинеты. Сюда направляют прежде всего людей, перенесших коронавирусную пневмонию, рассказывает Наталья Пожарская.

— Наталья Ивановна, речь идет о пациентах, которые перенесли тяжелую форму пневмонии, лечились в ковид-стационарах?

— Конечно, в первую очередь в диспансерном наблюдении после выписки нуждаются именно такие пациенты. Но не только они. Мы наблюдаем и пациентов, которые лечились амбулаторно в нашей поликлинике и у которых после перенесенного заболевания выражены определенные симптомы.

Чаще всего пациенты, которым требуется амбулаторная помощь, жалуются на слабость, потливость, хроническую усталость. У некоторых сохраняется одышка. Кроме того, люди могут ощущать головную боль, а также боли в мышцах, суставах, страдать бессонницей. Это наиболее распространенные симптомы.

— Что вы прежде всего делаете в таких случаях? Назначаете дополнительное обследование?

—  Если человек приходит к нам после стационара, то, конечно, мы сразу смотрим, дал ли его лечащий врач при выписке те или иные рекомендации по диспансерному наблюдению. В выписном эпикризе могут содержаться как рекомендации по восстановительному лечению, так и указания провести дополнительные анализы, исследования. Например, сделать общий или биохимический анализ крови, флюорографию или рентгенографию органов грудной клетки. В некоторых случаях требуется провести исследование на спиральном компьютерном томографе (СКТ).

Компьютерный томограф. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Компьютерный томограф. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Если человек лечился амбулаторно у нас в поликлинике, то, конечно, мы также при диспансерном наблюдении оцениваем его состояние, необходимость дополнительных исследований, особенности восстановительной терапии. Всё индивидуально — мы внимательно наблюдаем каждого нашего пациента, если надо, корректируем лечение.

При наблюдении за пациентами, перенесшими COVID-19, может использоваться также пульсоксиметрия (контроль уровня кислорода в крови), спирометрия (контроль дыхательной функции), контроль артериального давления.

—  Какова доля пациентов, которым восстановление после COVID-19 дается тяжело? 

— Всё зависит от того, насколько тяжело протекала болезнь, от особенностей иммунной системы человека. Если говорить о том, какова доля тех, кто восстанавливается тяжело, и тех, у кого восстановление проходит достаточно быстро, я бы сказала, примерно пятьдесят на пятьдесят. Перенесшим пневмонию в тяжелой форме, конечно, нужна достаточно длительная реабилитация. У некоторых астенический синдром (повышенная утомляемость, утрата способности к длительному умственному и физическому напряжению — прим. ред.) сохраняется и два, и три месяца, и даже дольше.

— Так происходит не только у пожилых людей? Более молодые пациенты тоже могут долго страдать от постковидного синдрома? 

— Да, например, у меня есть пациенты в возрасте от 30 до 40 лет, у которых восстановление проходит тяжело. Одна из таких пациенток, например, болела перед Новым годом, в декабре, и у нее до сих пор наблюдается субфебрильная температура, высокая утомляемость. Она говорит: «Знаете, доктор, каждый день уже с самого утра такая слабость, что и вставать не хочется».

Субфебрильная температура — повышение температуры тела на протяжении долгого времени в пределах 37,1-38 градусов.

Конечно, в таких случаях мы подбираем соответствующее лечение: это могут быть медикаментозные препараты, комплексы витаминов и минералов, общеукрепляющие процедуры, физиотерапия. Ведем и наблюдаем каждого пациента до тех пор, пока не убедимся, что человек действительно уже чувствует себя хорошо. Если видим, что человек поправился, то все равно приглашаем его на завершающий осмотр — как правило, это где-то через полгода после начала заболевания.

Постковидный кабинет в поликлинике № 2 Петрозаводска. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Постковидный кабинет в поликлинике № 2 Петрозаводска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Насколько известно, новый коронавирус особенно опасен потому, что способен поражать разные органы, может дать осложнения на сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Часто ли вам приходится сталкиваться с такими случаями?

— Нечасто, но такое бывает, в особенности у людей старшего возраста, у которых есть хронические заболевания. Я думаю, сегодня уже не только врачи, но и многие не имеющие отношения к медицине люди знают, что заражение новой коронавирусной инфекцией очень опасно при наличии сахарного диабета.

Гипергликемия при сахарном диабете ведет к ослаблению иммунных сил организма. Коронавирус, в свою очередь, может спровоцировать аутоиммунное повреждение поджелудочной железы, что ведет к повышению сахара в крови. Возникает порочный круг: диабет приводит к более тяжелому течению COVID-19, а коронавирус обостряет диабет.

Также в группе повышенного риска люди с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и, конечно, болезнями бронхолегочной системы.

Новая коронавирусная инфекция может обострить и ранее скрытые заболевания, протекавшие бессимптомно. Если у человека есть хронические заболевания или соответствующие жалобы, мы проводим первоочередные исследования и при необходимости направляем к специалисту. Скажем, если пациент жалуется на кардиалгию, нарушение сердечного ритма — делаем ЭКГ, биохимический анализ крови и уже в зависимости от результатов направляем к кардиологу.

Или если на рентгенограмме, СКТ видим изменения в легких, направляем к пульмонологу, в том числе в респираторный центр Республиканской больницы.

Сейчас организована и санаторная реабилитация в «Марциальных водах». На днях у меня на приеме была пациентка, которая прошла там курс восстановления. Она была просто в восторге, там и дыхательная гимнастика, и физиопроцедуры, и сама целебная минеральная вода. Если пациентам показано санаторное лечение, то стараемся направить их в нашу здравницу.

Реабилитацию в «Марциальных водах» проходят пациенты, которые длительно, в течение 2-5 недель, находились на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), ряд других пациентов, исходя из клинических показаний и результатов исследований.

Конечно, еще раз подчеркну, не все подряд пациенты нуждаются в специализированном восстановительном лечении. Но если что-то беспокоит после перенесенной болезни, надо обязательно рассказать врачу, не считать симптомы безобидными.

Поликлиника № 2 Петрозаводска. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Поликлиника № 2 Петрозаводска. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Наталья Ивановна, кроме реабилитации в вашей поликлинике сегодня, как и в других медучреждениях, организована вакцинация от коронавируса. Народ прививается охотно, желающих много? 

— Действительно, как врач-инфекционист я, помимо помощи пациентам, перенесшим COVID-19, занимаюсь также вакцинацией. С утра веду прием, а после обеда работаю в прививочном кабинете. Считаю, мы хорошо отладили организацию: записываем людей и по телефону, и в регистратуре, можно также записаться через портал «Госуслуги». Стараемся, безусловно, чтобы не скапливались очереди, чтобы люди приходили друг за другом в назначенное время. Желающих достаточно много — ежедневно полная запись.

— А с резко негативным отношением к вакцинации вам приходилось сталкиваться? 

— Пожалуй, нет. Пожилые люди с хроническими заболеваниями, бывает, тревожатся, как перенесут прививку. Объясняю, что если у человека именно сейчас обострение хронического заболевания, то вакцинацию лучше отложить, но если человек в состоянии стойкой ремиссии, то ему, наоборот, очень важно сделать прививку. Ведь безопасность и эффективность вакцины «Спутник V», с которой мы сейчас работаем, доказана.

Спутник-V

Вакцина. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

— Серьезных реакций на прививку вы не наблюдали? 

— Нет, и это я могу сказать абсолютно точно. Вакцинацию мы проводим с осени прошлого года — сначала прививали медработников, теперь всех желающих. И видим, как люди переносят прививку: в подавляющем большинстве совершенно без каких-либо побочных реакций. У нас уже есть люди, которые приходят прививаться вторым компонентом. Спрашиваем у них, были ли какие-то неприятные ощущения после первой прививки. Большинство отвечает, что никаких, даже ничего не заметили. Редко, может быть, один пациент из двух или трех десятков, отметит, что ненадолго поднималась температура, была небольшая ломота, ощущалась болезненность в месте инъекции. Такие реакции встречаются абсолютно на любую прививку.

Если нет противопоказаний, я однозначно рекомендую сделать прививку от коронавируса. Даже если будут небольшие и недолгие неприятные ощущения, лучше их потерпеть, чем тяжело заболеть и потом очень долго, трудно восстанавливать здоровье. А от тяжелого течения COVID-19 и даже, что самое страшное, летального исхода от этой опасной болезни, как показывает практика, не застрахован никто. Вакцинация — это действительно самый эффективный способ защитить себя, и я очень советую не пренебрегать этой возможностью.