Людмила Рубис: «Без вакцинации мы еще долго будем носить маски»  

В Карелии постепенно разворачивается массовая вакцинация от коронавируса. И всё больше людей задумываются над тем, чтобы защитить себя с помощью прививки. На самые актуальные вопросы о вакцине и о том, как она работает, отвечает врач-эпидемиолог Людмила Рубис.

Первые партии вакцины «Спутник V» пришли в Карелию еще в конце минувшего года. Сначала прививали только врачей и медперсонал, педагогов, социальных работников. Сейчас охват вакцинацией уже постепенно расширяется: вакцинировать стали и другие категории граждан, в том числе пожилых людей. Сегодня треть из привитых «Спутником V» жителей Карелии — старше 60 лет.

Вакцинация бесплатная и добровольная. Запись на иммунизацию в поликлиниках открыта, и желающих уже немало: многие люди ждут, когда смогут защитить себя и своих близких с помощью вакцины.  Но есть, конечно, и те, кто сомневается: насколько безопасна и эффективна прививка от коронавируса? На самые актуальные вопросы «Республика» попросила ответить врача-эпидемиолога Людмилу Рубис.

Людмила Рубис. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Людмила Рубис. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Людмила Рубис — врач-эпидемиолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии, фтизиатрии, инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского института ПетрГУ. Область научных интересов: эпидемиология инфекционных заболеваний, в первую очередь респираторных, инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики, и природно-очаговых.

— Людмила Викторовна, некоторые люди боятся прививаться против коронавируса, потому что не понимают: как за такой короткий срок можно было разработать новую вакцину? Или она по сути своей не такая уж новая? Отличается ли ее главный принцип действия от тех вакцин, которыми мы уже давно прививаемся – например, от гриппа? 

— Принцип действия любой вакцины основан на том, чтобы вызвать в организме иммунный ответ на введение некоего аналога возбудителя заболевания (живой ослабленный микроорганизм, убитый микроорганизм или его частички), который сработает  при попадании настоящего возбудителя заболевания. Ключевую роль в обеспечении иммунитета играют клетки крови: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Они реагируют на частички вируса, которые называются антигенами: это белки или полисахариды.


Антиген — вещество, которое организм рассматривает как чужеродное или потенциально опасное и начинает вырабатывать против него собственные антитела — иммунный ответ.

Т-лимфоциты в том числе распознают, уничтожают поврежденные клетки, в которые попал вирус, формируя клеточный иммунитет. В-лимфоциты, в свою очередь, перестраиваются, превращаются в плазматические клетки и начинают выделять белки-иммуноглобулины. Эти белки как раз и называют антителами. Они связываются с белками вируса — антигенами и нейтрализуют их. Это называется гуморальным иммунитетом. Самое главное же в том, что часть Т- и В-лимфоцитов становятся так называемыми «клетками памяти», которые могут сохраняться в организме — в селезенке, костном мозге и т. д. — очень долго после перенесенного заболевания. Они запоминают информацию о конкретном антигене, они уже под него «заточены». И при повторной встрече организма с возбудителем обеспечивают очень быстрый, в течение дней или даже часов, иммунный ответ. То есть у привитого человека при встрече с возбудителем заболевания быстро увеличивается количество «настроенных на него» Т- и В-лимфоцитов и, соответственно, производимых последними антител. Таким образом, человек либо не заболевает вообще, либо переносит болезнь легко. Примерно таков — конечно, в очень упрощенном виде — механизм формирования иммунного ответа при большинстве инфекций.

Вакцина от COVID-19

Вакцина «ГамКовидВак», которую все знают как «Спутник V», действует так же. Другое дело, что технология  создания вакцины достаточно новая, широко подобные вакцины не применялись, но несколько  вакцин по такому принципу к 2020 году уже были созданы и прошли испытания своей эффективности и безопасности. Поэтому вакцина создавалась не на пустом месте, что позволило быстро запустить технологический процесс.

— Какой иммунитет формирует вакцина «Спутник V»?

— И клеточный, и гуморальный (антитела). Это дополняющие друг друга звенья иммунитета, которые активно взаимодействуют друг с другом, чтобы надежно защитить организм.

— Но при прививке человеку ведь не вводят живой коронавирус, как опасаются иногда люди, далекие от медицины? 

— Конечно, нет. Это вакцина, созданная по технологиям генетической инженерии. На поверхности нового коронавируса SARS-CoV-2 расположены так называемые шипы. Это своего рода ключ, с их помощью вирус проникает в клетки человеческого организма. Шипы состоят из S-белка.

Коронавирус

Коронавирус. Фото: pixabay.com

Что сделали создатели вакцины? Они взяли другой вирус — аденовирус. В обычном своем состоянии он вызывает ОРВИ. Но в вакцине используется аденовирус, у которого изъяли гены, отвечающие за размножение, и опасности он уже не представляет. Такой не способный размножаться в клетке вирус называют вектором. Его задача — доставить информацию о коронавирусе в клетки.

Для этого в состав каждого вируса-вектора ученые встроили кусочек генома коронавируса — тот, который отвечает за выработку S-белка. Аденовирусный вектор с этим геном проникает в клетку, в ней синтезируется S-белок, на который лимфоциты реагируют как на антиген и начинается выработка иммунитета.

— Почему надо обязательно сделать две прививки? Если человек по какой-либо причине не сделает вторую прививку, он не будет защищен?

— Эта вакцина двухвекторная, то есть в первой прививке используется один вид аденовируса, во второй — другой. Иммунитет начинает вырабатываться уже после первой вакцинации. После интервала в 21 день вводится второй компонент вакцины на основе уже другого аденовируса. Это стимулирует иммунный ответ и закрепляет эффект от первой прививки, обеспечивает ту самую «иммунную память» на длительный срок.

Если сделать только первую прививку, иммунитет не будет стойким и долговременным. По этой же причине не надо растягивать интервал между двумя прививками, иначе можно просто не добиться желаемого эффекта. Поэтому раз врач сказал, что надо подойти на вторую прививку через три недели, так и следует поступать.

Фото: sputnikvaccine.com

Фото: sputnikvaccine.com

— Можно ли все-таки прививаться тем, у кого есть антитела?

— Если переболевший человек с уже имеющимися антителами привьется, ничего страшного не произойдет. Просто для него вакцинация может быть бесполезна, поскольку иммунитет уже выработался естественным путем. Либо прививка станет дополнительной стимуляцией для иммунитета.

— А что будет, если человек уже заражен COVID-19 на момент прививки, но не знает об этом, так как нет симптомов? 

— Человек, придя на прививку, может быть бессимптомным носителем, быть в инкубационном периоде болезни. Или может заразиться сразу после первой прививки, потому что иммунитет не вырабатывается мгновенно, на всё нужно время. И в этом случае вакцинация вреда не принесет: наоборот, поможет организму справиться с инфекцией, простимулирует естественную защиту.

прививка

Медиков и соцработников Петрозаводска вакцинируют против коронавируса в поликлинике № 4. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Могу привести в качестве подтверждения данные нашей петрозаводской поликлиники № 4, где я работаю. Я проанализировала 287 амбулаторных карт пациентов, которых мы привили в декабре — январе. У 12 человек в течение 1-2 недель  после первой прививки проявились симптомы ОРВИ, из них у шести человек был диагностирован COVID-19. Скорее всего, они заразились  после получения прививки, когда иммунитет не  успел развиться, но заболевание у всех прошло в легкой форме, без осложнений.

Скажу, что я даже на личном опыте смогла убедиться в том, что вакцина работает, значительно облегчая течение заболевания, поскольку сама оказалась в числе этих шести человек с положительным тестом на коронавирус.

— Вы ведь в числе первых среди ваших коллег-врачей решились на вакцинацию? 

— Да, первую прививку сделала в декабре в первый же день, как мы начали прививать от COVID-19. Я абсолютно убеждена, что массовая вакцинация — это самый эффективный способ повлиять на эпидемиологическую ситуацию. И если я говорю людям, что надо вакцинироваться, то должна была и сама это сделать. Безусловно, для меня как эпидемиолога был важен и тот личный опыт, о котором я сказала.

— Как врач вы могли самостоятельно оценить свое состояние после вакцинации. А обычному человеку на что надо обращать внимание? 

— У большинства людей никаких побочных реакций на введение вакцины не наступает. У кого-то могут в течение первых суток проявиться гриппоподобные симптомы, слабость, небольшая ломота в теле, небольшое повышение температуры. Может быть кратковременная местная реакция — зуд, покраснение, болевые ощущения в месте укола. Это индивидуальная реакция организма в пределах нормы.

Колл-центр поликлиники №3. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Колл-центр поликлиники № 3. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Обращаться к врачу надо, если температура повысилась значительно, до 39 градусов, и долго не спадает, если есть катаральные явления — насморк, кашель, которые не проходят. В этом случае надо просто позвонить участковому терапевту, доктору, который проводил осмотр перед прививкой. В нашей поликлинике мы после первой вакцинации даем пациенту памятку, где есть разъяснения, кому и каких случаях звонить. На данный момент, повторю, анализ амбулаторных карт привитых пациентов показывает, что с какими-либо серьезными побочными эффектами люди не сталкивались, обращений после прививок немного, индивидуальные реакции быстро проходят. В поликлинике на сегодня среди привитых более половины — люди старше 60 лет. Естественно, у большинства из них имеется букет заболеваний. Но мы видим, что проблем с перенесением вакцины у пожилых людей нет.

— Кому все же нельзя прививаться?

— Среди однозначных противопоказаний к любой вакцинации — тяжелые аллергические реакции. Хотя, если посмотреть состав «ГамКовидВак», там в принципе нет компонентов, способных вызвать тяжелую аллергию, и тем не менее. Также не прививают беременных и кормящих женщин, детей до 18 лет — для них безопасность вакцины пока еще не изучалась подробно.

Временное противопоказание — острые заболевания или хронические болезни в стадии обострения. Нужно дождаться выздоровления или стойкой ремиссии, и потом уже делать прививку.

— Речь идет о любых хронических заболеваниях? Например, людям с онкологией можно вакцинироваться? 

— Люди, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями — аутоиммунными, онкологическими, входят в группу риска по заболеваемости COVID-19. Если они заразятся коронавирусной инфекцией, у них значительно выше риск тяжелого течения болезни и даже летального исхода. Поэтому таким людям защитить себя с помощью вакцины как раз необходимо. Но, повторю, если человек на данный момент проходит лечение, например, курс химиотерапии, с прививкой надо повременить. Дождаться стабилизации состояния, ремиссии, и потом принимать решение совместно с лечащим врачом.

— Людмила Викторовна, сегодня вакцины пока меньше, чем желающих привиться. Но объемы поставок в регионы растут. А в будущем, не исключают некоторые специалисты, вакцинация против коронавируса может стать сезонной, как сейчас от гриппа. Вы с этим согласны? 

— Да, этого нельзя исключать. Но это в любом случае будет уже другая эпидемиологическая ситуация, не такая напряженная, как сейчас. Экстраординарных мер при сезонных подъемах заболеваемости уже не потребуется. Возможно, будут прививать только группы риска. Однако для этого нам вначале надо добиться высокой степени коллективного иммунитета, а он формируется за счет переболевших и привитых.

Медиков и соцработников Петрозаводска вакцинируют против коронавируса в поликлинике № 4. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Медиков и соцработников Петрозаводска вакцинируют против коронавируса в поликлинике № 4. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Часто можно слышать: мол, уже почти все переболели. Нет, переболела все же небольшая часть населения. Человек может считать: у меня на работе, в домашнем кругу многие болели, у меня точно есть антитела. А сделает анализ — нет антител. Если надеяться только на естественный иммунитет, мы еще очень долго не выберемся из ограничительных мер, необходимости носить маски. И коронавирусная инфекция еще долго будет уносить у кого-то здоровье, а у кого-то и жизнь. Поэтому обязательно надо идти по пути массовой вакцинации, чтобы как можно быстрее справиться с пандемией.

Сейчас, кроме «ГамКовидВак», на подходе еще одна отечественная вакцина, «ЭпиВакКорона». Она создана на основе искусственно синтезированных кусочков оболочки коронавируса. На разных стадиях готовности, в том числе в фазе клинических испытаний, находится еще ряд вакцин. Так что, надеюсь, в скором времени появится выбор, какую вакцину лучше использовать для конкретного пациента. И это позволит еще расширить охват вакцинацией, чтобы пандемия коронавируса наконец-то осталась в прошлом.