6 февраля: главное за день

По подозрению во взятке задержан министр по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии Алексей Кайдалов, в Суоярви завезли топливо для котельных, 30 команд ваяют свои произведения из снега и льда на набережной Онежского озера в Петрозаводске, — главные события дня в дайджесте «Республики».

Министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Алексея Кайдалова 6 февраля задержали сотрудники правоохранительных органов. Он подозревается во взятке. Как сообщает Следком Карелии, также возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора по строительству бюджетного учреждения Карелии «Аэропорт «Петрозаводск», его также подозревают в получении взятки группой лиц по предварительном сговору, в крупном размере.По версии следствия, в период с ноября 2019 года по февраль 2020 года подозреваемый сотрудник аэропорта, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи Карелии, получили от представителей коммерческой организации взятку в сумме не менее 800 тысяч рублей за содействие в заключении договора подряда на выполнение работ по строительству объекта на территории аэропорта и беспрепятственную приемку и оплату выполненных работ. Задержание прокомментировал глава Карелии, который извинился перед жителями за «коррупционное проявление высокопоставленного чиновника». Кайдалов уволен с занимаемой должности.

Администрация Суоярвского района сняла режим повышенной готовности, который ввела накануне из-за отсутствия запаса топлива на двух котельных города. Распоряжение о снятии режима опубликовано сегодня на сайте районной администрации. На котельной «Модуль», обсуживающей 15 многоквартирных жилых домов, школу и детский сад, сформирован запас в 40 тонн угля. Котельная «Экотоп», отапливающая школу, два детских сада и 55 многоквартирных жилых домов, работающая на древесном сырье и торфе, обеспечена 300 кубометрами дров и в ближайшее время ожидает еще одну поставку.

В конкурсе снежных и ледовых скульптур в Петрозаводске по традиции принимают участие по 10 команд в каждой из трех номинаций: «Ледовая скульптура», «Большой снежный куб» и «Малый снежный куб». Это уже 19-й конкурс. В этом году в столицу Карелии приехали скульпторы из Финляндии, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Москвы, а также из районов республики — Кондопоги и Костомукши. Творцы должны успеть всё сделать до 8 февраля. До последних дней организация фестиваля была под вопросом: теплая зимняя погода чуть не помешала планам. Но в Петрозаводск пришли холода. Десятиградусный мороз и солнце —  комфортные условия для работы скульпторов. Многие работы посвящены 100-летнему юбилею Карелии, который отмечается в этом году.