Диабетики Карелии настаивают, что компенсация за приобретенные сенсоры к инсулиновой помпе должна быть в полном объеме

Или их закупку должен осуществлять Минздрав Карелии.

Диабет. Фото: pixabay.com/ru

Диабет. Фото: pixabay.com/ru

Родители, чьи дети имеют диагноз «сахарный диабет», а также взрослые диабетики, которые по жизненным показаниям используют инсулиновую помпу и сенсоры к ней для круглосуточного мониторинга уровня сахара в крови, обратились за помощью к юристу из Петербурга. Они уверены, что их права будут нарушены, если парламентарии проголосуют за 50-процентную компенсацию расходов при покупке сенсоров к инсулиновой помпе.

Наталья Черемисина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Наталья Черемисина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Хотелось бы узнать , как вообще собираются организовать эту компенсацию. Если нас попросят купить, предоставить чек, а затем переведут на счет половину потраченной суммы, для меня это неудобно. Если нам не хотят компенсировать полностью затраты, то нас бы устроила закупка Минздравом сенсоров в количестве в два раза меньше нашей реальной потребности, то есть пять штук (одна коробка) не на месяц, а на два. Те люди, которые писали это предложение, не изучили инструкции и не знают, что сенсоров все-таки пять нужно на 30 дней, а не четыре, поскольку срок эксплуатации — шесть дней. Именно по пять штук упакованы они в коробке. Это как иглы для шприц-ручек: вскрывают в льготной аптеке неделимую коробку и начинают широким жестом поштучно кидать в пакетик. Слезы и унижение! Судя по предложению, два сенсора решили выдать на месяц, округлили шесть дней до целой недели. И еще один важный момент, без которого пациенты не смогут использовать сенсоры: это трансмиттер, зарядное устройство к нему и сертер для установки сенсоров. Стоимость данного набора 45 тысяч рублей. Почему пациент получил по ВМП только помпу с возможностью мониторинга, но весь этот комплект ему не выдали? Кто виноват и что делать? Пока очень много вопросов возникает. И сумма 2,5 млн рассчитана на 29 детей на год на обеспечение сенсорами. В четыре раза снизилась относительно первоначальных потребностей», — рассказала «Республике» Наталья Черемисина.

Напомним, накануне парламентский комитет по здравоохранению и социальной политике поддержал инициативу депутатов, предусматривающую 50-процентное возмещение затрат на покупку сенсоров к инсулиновым помпам. Такое право с 2021 года может быть предоставлено больным сахарным диабетом детям, беременным женщинам и студентам. Возмещать половину стоимости планируется из бюджета республики. По предварительным расчетам, на это потребуется порядка 2,5 млн рублей в год.

Инсулиновая помпа. Фото: verywellhealth.com

Инсулиновая помпа. Фото: verywellhealth.com

 

В настоящее время республиканское законодательство предусматривает обеспечение за счет бюджета республики этих категорий граждан инсулиновыми помпами, однако входящие в комплектацию сенсоры в перечень материалов льготного обеспечения не входят. И диабетики их покупают за свой счет. В год на это уходит порядка 200 тысяч рублей.

Комитет принял решение направить законопроект на заключение главе Карелии.

«Проект закона в том виде, в котором он сейчас предлагается, противоречит федеральному законодательству, а именно статье 80-й. В этой статье написано, что медицинские изделия, назначенные по жизненным показаниям, не подлежат приобретению за счет личных средств граждан. Проектом же предлагается компенсировать 50% от стоимости приобретенных медицинских изделий, назначенных по жизненным показаниям на врачебной комиссии. Получается, что фактически этим законопроектом возлагается дополнительная обязанность на граждан по оплате медизделий из личных средств. И последствием принятия такого законопроекта станет то, что граждане получат 50% компенсацию затрат и смогут на основании этого обратиться в суд за полной компенсацией, потому что федеральное законодательство гарантирует им полную оплату», — прокомментировала Елизавета Теняева, юрист, автор проекта «Право диабетика».

Пациенты обеспокоены сложившейся ситуацией. Они написали обращение к главе Карелии.

Татьяна Михайлова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Татьяна Михайлова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы изначально пытались заявить о всех пациентах , кому необходим мониторинг, включая, конечно, детей. Сумму озвучили нам 9,8 млн рублей, почему теперь звучит совсем другая сумма — 2,5 млн?! Возникает вопрос: а Минздрав Карелии запрашивал количество взрослых пациентов, нуждающихся в мониторинге, в центре «Диабет»? У меня лично большие сомнения, — рассказала Татьяна Михайлова. — Мы покупаем себе сенсоры для детей у перекупщиков, это дешевле, за 8-10 тысяч без всяких чеков. А покупать сенсоры по 18 тысяч с чеком и ждать, когда вернут эти 50%, то на то и получается, смысла нет. Наше недовольство понятно и объяснимо, мы три года ходим и просим, чтобы просто жить нормально!»