59 домов в Эссойле признали аварийными с начала 2017 года

Здания не вошли в действующую программу расселения. Жильцы смогут получить новые квартиры раньше, если республика досрочно справится с программой.

Дом в Эссойле. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Дом в Эссойле. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

59 многоквартирных домов, расположенных в Эссойльском сельском поселении, признаны аварийными после 1 января 2017 года, поэтому они не вошли в действующую региональную программу расселения. Об этом стало известно на встрече главы Карелии Артура Парфенчикова с жителями поселка, которая проходит в эти минуты в местном Доме культуры.

Парфенчиков напомнил, что за признание домов аварийными отвечают местные власти. В Пряжинском районе с 2012-го по 2017 год такой статус присвоили лишь двум жилым зданиям, в Эссойле таких домов не оказалось.

По словам главы республики, расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, может пройти в рамках следующей программы. По итогам 2019 года Карелия более чем вдвое перевыполнила годовой план расселения. Если регион продолжит выполнение программы опережающими темпами и завершит ее до 2025 года, расселение таких домов может начаться раньше, отметил Парфенчиков.

В рамках действующей региональной программы в Карелии до конца 2025 года планируют расселить более 159 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Новые квартиры в результате получат около девяти тысяч человек.