Активисты ОНФ в Карелии контролируют соблюдение мер санитарной безопасности при голосовании

Об этом рассказала сопредседатель Общероссийского народного фронта в республике, депутат Законодательного собрания Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина

Анна Лопаткина. Фото: «Республика» / Аля Грач

Волонтеры Общероссийского народного фронта активно участвуют в контроле за тем, как на участках для голосования о поправках в Конституцию России обеспечиваются требования санитарной безопасности. Об этом сегодня в ходе прямого включения из информационно-ситуационного центра рассказала сопредседатель ОНФ в республике, депутат Заксобрания Карелии Анна Лопаткина.

По ее словам, активисты «Молодежки ОНФ» работают на многих участках: измеряют на входе температуру тем, кто приходит голосовать, оказывают помощь в обработке рук антисептиком, следят, чтобы всем выдавали маски, перчатки, одноразовые ручки. Парламентарий положительно оценила меры, которые предприняты, чтобы каждый гражданин мог проголосовать безопасно.

Анна Лопаткина также напомнила, что в период пандемии коронавируса волонтеры ОНФ — в большинстве своем молодежь — постоянно оказывали помощь пожилым, маломобильным гражданам в доставке лекарств и продуктов.

— Мы видим, как активно молодежь приняла участие в волонтерском движении не только в Петрозаводске, но и в районах республики. Поэтому я считаю очень важным то, что в Конституции предлагается закрепить поддержку волонтерской деятельности, — добавила Анна Лопаткина.

Также она отметила поправки, которые касаются социальных гарантий. Часть из этих решений уже реализуется через федеральное и региональное законодательство. Но закрепление их в Основном законе означает, что государство ни при каких условиях не сможет отказаться от выполнения социальных обязательств перед гражданами. Кроме того, по мнению Анны Лопаткиной, давно назрела необходимость закрепить в Конституции положения о суверенитете страны и невозможности отчуждения ее территорий.

Напомним, что сегодня, в основной день голосования о поправках в Конституцию, в «Точке кипения» работает информационно-ситуационный центр: в ходе прямых включений журналисты, политологи и общественники делятся оперативной информацией и мнениями. Трансляции доступны в паблике «Конституция 2020».