5 ноября: главное за день

Почти четыре тысячи мешков мусора собрали на берегах озер и рек Карелии, боновые заграждения повторно установили на реке Кемь в месте строительства Белопорожских ГЭС, новый томограф начал работать в Госпитале для ветеранов войн – самые читаемые новости дня в обзоре «Республики».

В Карелии завершились субботники по очистке берегов озер и рек. За этот год активисты собрали 3 812 мешков мусора. Всего в этом году состоялась 231 акция по очистке берегов. В них участвовало почти 2 700 человек, которые очистили около 158 километров прибрежных полос.

На реке Кемь в месте строительства Белопорожских ГЭС повторно установили боновые заграждения. Специалисты выяснили, что масляные пятна выделяли впитавшие нефтепродукты ветки, куски стволов и строительные бруски. Спасатели их достают, а место сбора обрабатывают абсорбентами.

245 детей-сирот должны обеспечить в Карелии жильем в этом году. 129 человек квартиры уже получили. К слову, в этом году в республике на эти нужды выросло финансирование. Это 283,6 миллиона рублей, из них почти 150 миллионов — средства бюджета республики, более 130 миллионов рублей — субсидия из федеральной казны. Почти 100 миллионов рублей дополнительно поступили из Москвы в сентябре.

Сегодня в Госпитале для ветеранов войн начал работать новый спиральный компьютерный томограф. Специалисты прошли обучение. КТ-исследования у пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию и с уже диагностированным коронавирусом будут проводиться в круглосуточном режиме.

Республиканскую инфекционную больницу возглавил новый руководитель. Иван Белкин покинул пост главного врача учреждения, на смену ему пришла Юлия Кононенко, которая ранее возглавляла Республиканский противотуберкулезный диспансер. Уход Ивана Белкина с поста главврача министр здравоохранения Карелии комментировать не стал.