В РТПЦ рассказали, как смотреть цифровое ТВ на смартфоне

Принимать сигнал можно без подключения к сети: для этого понадобится специальный ресивер.

Смотреть цифровое эфирное ТВ можно не только с помощью телевизора, но и в мобильном устройстве. Об этом сообщили в Радиотелевизионном передающем центре (РТПЦ) Карелии.

Просмотр телепередач на экране телефона или планшета без подключения к сети возможен благодаря специальным ресиверам, которые подключаются к устройству через microUSB-порт. При этом качество изображения на дисплее смартфона с OLED-матрицей выше, чем на LCD-экране телевизора.

Современные ресиверы для мобильных устройств не превышают по размеру спичечный коробок и весят всего 7,5-10 граммов. В комплект, как правило, входят тюнер, мобильная антенна, стационарная антенна, кабель, инструкция и различные крепежи для удобного расположения смартфона на любой поверхности. Стационарная антенна увеличивает размеры и вес всей конструкции, но существенно улучшает качество приёма цифрового сигнала. Мобильная антенна пригодится в местах уверенного приёма.

— Перед покупкой убедитесь, что ресивер поддерживает стандарт DVB-T2 и режим Multi-PLP. На самом смартфоне необходимы операционная система Android 4.2 или новее, а также поддержка USB OTG (On-the-Go). Также рекомендуем приобрести аккумулятор повышенной емкости или портативное зарядное устройство — просмотр телевидения быстро разряжает батарейку смартфона, — пояснили в РТПЦ.

Для работы ресивера нужно скачать фирменное приложение. В большинстве приложений доступны такие функции, как EPG, телетекст, изменение формата изображения (4:3 или 16:9), запись эфира, TimeShift и другие. Не все приложения русифицированы, однако обычно их использование интуитивно понятно.

После установки приложения нужно подключить антенну и вставить ресивер в смартфон. При первом запуске приложение выполнит автоматическое сканирование и поиск доступных цифровых теле- и радиоканалов. Количество найденных каналов зависит от уровня сигнала: если он достаточно высокий, приложение отобразит все 20 телеканалов и три радиостанции, входящие в первый и второй мультиплексы в России.

Также на рынке представлены смартфоны со встроенным цифровым ТВ-тюнером и внешние ресиверы, которые подключаются к мобильному устройству через Wi-Fi. Такие ресиверы обойдутся дороже и не работают без интернета, зато поддерживают устройства с операционной системой iOS.

Ранее Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) разработала приложение для смартфонов “Телегид”. В приложении работают карта телебашен и параметры для настройки цифровых эфирных телеканалов. С ее помощью можно быстро найти ближайший телевизионный передатчик и определить направление ТВ-антенны.