Жители Карелии снова смогут стать потенциальными донорами костного мозга

Акция для жителей трех городов республики пройдет с 7 по 18 ноября, остальные могут вступить в регистр доноров дистанционно.

Фото: Карельский регистр доноров костного мозга

Фото: Карельский регистр доноров костного мозга

Карельский регистр доноров костного мозга проводит очередную акцию по набору участников. Стать потенциальными донорами смогут жители Петрозаводска, Суоярви и Кондопоги с 7 по 18 ноября.

Чтобы стать участниками регистра, достаточно заполнить анкеты и сдать мазок из полости рта для определения параметров совместимости. Перед этим полтора часа нельзя пить, курить, есть и жевать жвачку.

— В ряде случаев пересадка клеток костного мозга — последняя надежда на выздоровление для сотен пациентов с лейкозом. Чтобы подобрать донора, подходящего по генетическим параметрам, врачи обращаются в специальные базы с данными потенциальных доноров — в регистры. Вероятность найти совместимого донора — всего 1:10 000. К тому же национальность также влияет на вероятность совпадения.

В настоящий момент регистр России составляет около 85 тыс доноров (для сравнения, в Германии — 7,5 млн человек). Поэтому ежегодно проводится не более 400 пересадок клеток костного мозга пациентам с лейкозом, в то время как в таких операциях нуждаются порядка 4000 пациентов.

При этом важно понимать, что для донора сдача клеток безопасна. В случаях, если есть риск индивидуальных осложнений для донора, процедуру взятия клеток отменяют, пояснили общественники.

Ноябрьская акция пройдет в трех городах Карелии (подробнее о ней — здесь). Жители других населенных пунктов могут вступить в регистр дистанционно, заполнив анкету на сайте и получив анкеты и палочки для забора мазков почтой.

Хорошие карельские книги. Почти даром