Кадеты простились со знаменем

Петрозаводские кадеты получили аттестаты зрелости.

В Карельском кадетском корпусе имени Александра Невского прошла торжественная церемония прощания со знаменем. Этим старинным военным ритуалом выпускники выражают признательность своему учебному заведению и наставникам.

В этом году последний звонок прозвенел для 20 выпускников Кадетского корпуса. Это уже седьмой по счету выпуск в учебном заведении. И к главному ритуалу – прощанию со знаменем – ребята готовятся с особым волнением.

По словам директора Кадетского корпуса Дмитрия Ефимова, церемония прощания со знаменем уходит корнями еще в дореволюционные времена.

— Самое важное для ребят — осознать свою сопричастность к истории русского воинства, традициям вооруженных сил, — считает Дмитрий Ефимов.

От имени Правительства республики к ребятам обратился заместитель Главы Республики Карелия Александр Пшеницын:

— Уважаемые кадеты! Прощание со знаменем символизирует прощание со ставшими для вас родными стенами корпуса, его преподавателями и сотрудниками, вашими одноклассниками, друзьями и товарищами. В этой церемонии воплощены годы напряженного учебного труда, первые трудности и первые победы, надежды и ожидания. Прощание со знаменем – это путевка в дальнейшую взрослую жизнь, где вас ждут новые победы и достижения. В этот торжественный и немного грустный день я желаю вам правильного выбора профессии, успехов и здоровья, а также через всю свою жизнь пронести традиции кадетского братства!

За годы учебы ребята изучили не только общеобразовательные дисциплины, но и получили навыки военной и строевой подготовки, самбо, бальной и хоровой культуры.

Образование в кадетском корпусе открывает большие возможности для поступления как в военные, так и в гражданские вузы. Впрочем, многие ребята уже с пятого класса четко понимают куда пойдут дальше.

— Я хотел бы стать военным хирургом. У меня почти все семья доктора, и мне хотелось бы продолжить семейную профессию, — говорит пятиклассник Кирилл Дегтярев.
Выпускник Родион Крылов объясняет, что в Кадетский корпус пришел два года назад.

— Хотел после 11-го класса продолжить обучение в высших военных учебных заведениях и решил, что Карельский кадетский корпус сможет хорошо меня к этому подготовить. Думаю, что не ошибся. Планирую дальше поступить, работать переводчиком, — говорит молодой человек.
Впереди у выпускников — сдача экзаменов. Но, какие бы потом профессии не избрали ребята, они намерены сохранять верность кадетской клятве, в которой сказано:

— Торжественно клянемся помнить о тех, кто нас учил и с кем мы учились, всю жизнь; быть всегда честными и принципиальными, требовательными и справедливыми; высоко нести звание кадета, беречь честь, никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно пополнять свои знания, помнить о мудрых заветах Александра Невского, и дальше жить под девизом «Вера! Отечество! Честь!».

Абзац