40 причин для гордости

Стадион с wi-fi, парк камней и детский городок из Таганрога. Как изменила Карелию программа поддержки местных инициатив?

Стадион с wi-fi, парк камней и детский городок из Таганрога. Как изменила Карелию программа поддержки местных инициатив?

В этом году в Карелии удалось осуществить 40 проектов, идейными вдохновителями которых были жители поселков и городов республики. Это стало возможным благодаря программе поддержки местных инициатив, хорошо зарекомендовавшей себя второй год подряд.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

С января по март жители городов и поселков республики выбирают проекты, которые считают необходимыми осуществить. Голосование проходит на общем собрании. Также они сами определяют свой вклад и инициативную группу. В 2015 году программа стала привлекать гораздо больше внимания, а количество участников выросло на 20%.

В этом году изменилась система софинансирования проектов. Теперь республика выделяет 70% необходимой суммы, 20% вкладывает местный бюджет, еще 10% — это добровольные вложения местных жителей и предпринимателей.

Элла Смирнова. Фото: Николай СмирновКак отметила начальник отдела госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Элла Смирнова, уже есть случаи, когда жители собирали больше средств, чем было запланировано.

— Жители поселений, спонсоры вносят и не денежный вклад – выделяют технику, самостоятельно выходят на уборку и благоустройство территории. Есть прекрасные примеры массовых субботников, — рассказала представитель госкомитета.

Законодательное собрание Карелии одобрило предложение увеличить финансирование программы на следующий год. В 2016 из регионального бюджета выделят 30 миллионов рублей вместо 15. Это означает, что у муниципалитетов будет возможность вместе с жителями выбрать проекты и поучаствовать в конкурсе на получение поддержки из республиканской казны.

 

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Спортивные объекты пользуются большим спросом у жителей республики. Это нашло свое отражение и в количестве проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни населения. В районах Карелии появились спортплощадки с тренажерами, современные стадионы и детские площадки.

В Новой Вилге обустроили универсальную спортивную площадку. Сейчас на месте бывшего пустыря расположились футбольное поле и тренажеры. В будущем там планируют обустроить велосипедные дорожки. По словам заместителя главы Карелии по региональной политике Вячеслава Баева, проект спортплощадки в Новой Вилге — самый крупный в республике, а суммы софинансирования местных жителей и предпринимателей по нему – самые большие.

Уличные тренажеры появились и на стадионе в поселке Эссойла Пряжинского района. Теперь стадион не пустует – с утра до вечера сюда приходят эссойльчане – от самых юных до очень пожилых. Даже 80-летние женщины занимаются здесь скандинавской ходьбой и «качаются» на тренажерах.

Тренажеры в Эссойле

Тренажеры в Эссойле

Стадион в Кончезере Кондопожского района после участия в программе поддержки местных инициатив отвечает всем требованиям современной молодежи. В прошлом году администрация поселения закупила ограждения, установила хоккейные щиты и скамейки, организовала освещение вокруг хоккейной коробки. По проекту этого года помимо теплых раздевалок и полосы для сдачи норм ГТО, которые есть уже сейчас, летом на стадионе появится wi-fi, пообещал глава поселения.

Ремонт хоккейного корта в Суоярви

Хоккейный корт в Суоярви. Фото: suojarvi-gp.ucoz.ru

В Суоярви по программе реконструировали хоккейный корт. Проект подразумевал обустройство площадки, строительство новых бортов и трибун для зрителей, приобретение оборудования для заливки льда. В Суоярви верят, что уже в этом зимнем сезоне обновленный хоккейный корт сможет принимать соревнования республиканского уровня.

В Пряже к проекту – созданию ледового катка – активно подключилась местная молодежь. Для того, чтобы собрать средства на участие в программе, молодые активисты проводили благотворительные ярмарки и мастер-классы — по изготовлению калиток, например. И за счет этого собрали десятки тысяч рублей. Каток в этом году открыт, и сейчас в планах жителей Пряжи – обустроить трибуны, чтобы спортивный объект мог работать летом как концертная площадка.

В интересах детей и их родителей в нескольких районах Карелии появились детские площадки. Так, в поселке Ледмозеро Муезерского района для безопасных прогулок ребят благоустроили площадь перед домом культуры, а большой и разнообразный детский городок заказали аж из Таганрога. В поселке Боровой в Калевальском районе площадку со спортивно-игровым комплексом организовали на месте сгоревшего дома. Таким образом, местным жителям удалось объединить оба проекта, которые были заявлены по программе. Еще игровые площадки появились в поселке Ляскеля в Питкярантском районе и в Плотинском сельском поселении.

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Ремонт водопровода Святозеро. Фото: gov.karelia.ru

Ремонт водопровода Святозеро. Фото: gov.karelia.ru

Большое значение для жителей сельских поселений имеет водоснабжение. Потому проекты ППМИ решали и эту проблему. Так, в поселке Святозеро Пряжинского района Карелии провели капитальный ремонт трубопровода с улицы Школьной до улицы Чарнаволоцкой. В администрации сельского поселения нам рассказали, это требовалось сделать уже давно, но средства удалось собрать только сейчас.

Старая колонка теперь стала современной скважиной, оснащенной оборудованием для очистки воды в поселке Деревянное в Прионежском районе. Восстановили и благоустроили также артезианскую скважину в селе Шокша.

Водоколонка Деревянное

Самоизливающаяся скважина в селе Деревянное. Фото: Виталий Голубев

Ремонт водопровода в поселке Валдай планировали заявить по программе поддержки местных инициатив еще в прошлом году, но проект не прошел конкурсный отбор. В этом году местные жители снова единогласно выбрали подключение системы подачи питьевой воды к десяти домам по улице Комсомольской.

Жители более половины домов в Мегрегском сельском поселении несколько лет мирились с отсутствием воды. Причиной тому были сгнившие трубы. Систему водоснабжения в поселке ремонтируют по программе местных инициатив уже второй год, и теперь эта проблема решилась.

Заботясь о пожарной безопасности села, жители Крошнозеро выбрали капитальный ремонт двух пожарных пирсов в качестве проекта для программы поддержки местных инициатив. Стоимость работ была не высока, но пирсы имеют огромное значение для селян.

Подвесной мост в Юшкозеро

Подвесной мост в Юшкозеро. Фото: jushkojarvi.narod.ru

Аварийный подвесной мост в деревне Юшкозеро Калевальского района отремонтировали в рамках ППМИ. По смете на проект требовался миллион рублей, но за такую сумму не согласилась работать ни одна строительная компания. После трех безрезультатных конкурсов сотрудники администрации решили проводить реконструкцию своими силами. Так и было сделано — в конце августа люди снова могли безопасно переходить через реку.

Кроме того, повысить качество жизни на селе удалось за счет обустройства контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов в поселках Сегежского района, а также благодаря ремонту муниципальной бани в Поросозеро.

БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ

Парки, улицы и дворы городов и поселков Карелии благодаря программе поддержки местных инициатив преобразились. К примеру, в центральном парке Медвежьегорска открыли детский городок и планируют замахнуться на обустройство велодорожек. В восьмидесятые годы этот парк был центром общественной жизни, и теперь он снова стал популярным местом отдыха горожан. Медвежьегорск участвует в ППМИ уже второй год. Прошлой осенью в железнодорожном парке установили комплекс уличных тренажеров.

Детский городок в Медвежьегорске

Детская площадка в центральном парке Медвежьегорска. Фото: vk.com

Работы по созданию парка в Питкяранте ведут с 2014 года, до этого в городе не было рекреационных зон. Территорию для отдыха распланировали с помощью ландшафтных дизайнеров, спилили деревья, отсыпали дорожки, установили уличные тренажеры, скамейки, вазоны для клумб и детский городок. Особенностью парка стали необычные композиции из камней.

В селе Михайловское Олонецкого района занялись благоустройством придомовых территорий. В рамках программы на двух улицах установили ограждения и посадили цветы. Теперь дворы не только красивые, но и безопасные, потому что у подъездов больше не паркуют машины.

В Беломорске давно мечтали о набережной. Установка монументально-декоративного ансамбля «Дерево любви» стало первым шагом к воплощению этой идеи. Предполагается, что набережная станет местом отдыха горожан и туристов, которых особенно много в летний период.

"Дерево любви" в Беломорске. Фото: пресс-служба правительства

«Дерево любви» в Беломорске. Фото: пресс-служба правительства РК

В Лахденпохье в центральном сквере обновили фонтан и поставили скамейки. Еще весной прошлого года в парк вернули полюбившиеся горожанам фигуры медведей. В центре поселка Суккозеро Муезерского района благоустроили место массового отдыха населения. А в поселке Муезерский отремонтировали улицу Лесная и обустроили на ней пешеходную дорожку.

Фонтан в Лахденпохье

Фонтан в Лахденпохье. Фото: vk.com/lahdenpohja

РЕМОНТ ДОМОВ КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА

Проекты программы поддержки местных инициатив по ремонту домов культуры и центров досуга в карельских поселках дали толчок деятельности местных творческих коллективов.

Впервые за последние 30 лет выступил вокально-инстументальный ансамбль в поселке Куйтежа в Олонецком районе. Большим концертом в конце ноября отметили открытие обновленного Дома культуры. В рамках программы поддержки местных инициатив в зрительном зале теперь пластиковые окна, новый занавес, шторы и звуковая аппаратура. Местные жители по собственной инициативе купили барабаны и гитары.

Клуб в поселке Пяльма

Клуб в поселке Пяльма. Фото: из районной газеты «Пудожский вестник»

Значительно вложились в реализацию своего проекта и жители Пяльмы в Пудожском районе Карелии. Помощь 140 человек оказалась достаточной, чтобы собрать необходимые средства для софинансирования. Если бы понадобилась большая сумма, количество желающих помочь наверняка увеличилось бы, считают в администрации поселка.

Помимо жителей поселка Чална в проект обновления ДК вложились два местных предприятия – ЗАО «Шуялес» и ООО «Прионежская горная компания». Здание получило новую облицовку и систему канализации.

ДК Чалны

Дом культуры в Чалне после ремонта. Фото: Николай Смирнов

Зрительный зал Дома культуры в поселке Хелюля Сортавальского района не ремонтировался с восьмидесятых годов. По словам главы поселения, добровольцы из местных жителей и предпринимателей активно участвовали в ремонтных работах и благоустройстве территории вокруг ДК.

— Наконец, мы дожили до того дня, когда мы можем открыть ДК и в полную силу заниматься творчеством — сказала глава Хелюльского поселения Елена Иванова.

Долгое время не функционировали Дома культуры в поселках Лоухского и Суоярвского районов. В аварийном ДК в Пяозерском заменили потолок, несущие конструкции и крышу. Потом помещения утеплили, установили новое освещение и сделали косметический ремонт. Центр культурной жизни Настенъярви сгорел 13 лет назад, но благодаря программе поддержки местных инициатив снова распахнул свои двери в сентябре этого года.

При ремонте Домов культуры сразу в нескольких поселках занимались не только внешним видом помещений, но и позаботились о реконструкции систем отопления. Так, в ДК в поселке Лоухи установили модульную котельную на пеллетах, раньше здание было подключено к центральной системе отопления. В Медвежьегорском районе в поселке Великая Губа в ДК утеплили стены зрительного зала и закупили водяные калориферы. В Ламбасручье центр досуга обзавелся пластиковыми окнами и энергоэффективным котлом.

Также отремонтировали здания культуры в Олонце, поселках Повенец и Вешкелица, Райконкоски и Ильинское.

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

В память о 70-летии победы в Великой отечественной войне реконструировали два мемориала в Карелии. В селе Сумский Посад Беломорского района открыли Аллею Памяти, что стало вторым проектом Беломорского района. В поселке Янишполе в Кондопожском районе по программе поддержки местных инициатив реконструировали воинское захоронение. Братскую могилу — объект историко-культурного наследия — открыли 24 года назад, и с тех пор не ремонтировали. Здесь захоронены останки четырех советских солдат, которых обнаружили недалеко от Янишполя при строительстве дороги в местах сражений октября 1941-го года.

 

Итоги программы поддержки местных инициатив подвели в начале декабря. Всего на проекты этого года ушло около 40 миллионов рублей, которые совместно вложили республика, местные администрации, жители и предприниматели. Авторы лучших проектов поделились впечатлениями и рассказали, как им удалось осуществить свои идеи.