Татьяна Клеерова: 40% карелов – женщины-активистки

Карелия – единственная республика в России, где у языка титульного народа нет статуса государственного. Свой национальный язык сегодня знают только 37% карелов.

В республике завершается подготовка к восьмому съезду карелов. 4 марта в Петрозаводске и 5 марта в Вешкелице соберутся делегаты из районов.

Многие задаются вопросом, для чего и кому нужен съезд, если карелов у нас осталось не более 45 тысяч и, по словам председателя совета уполномоченных съезда Татьяны Клееровой, только 37 % из них знают народный язык.

Карелы – не только коренной народ, но и государствообразующий субъект, пояснила Татьяна Клеерова. Именно они в 1920 году приняли решение об образовании Карельский трудовой комунны и ее вхождении в РСФСР. К 1939 году количество представителей коренного этноса выросло. Перепись насчитала 108 тысяч человек.

Сокращение коренного народа началось после Великой Отечественная войны. Когда ситуация приблизилась к критической и народ с его культурой и языком оказался на грани выживания, карелы собрались вместе и стали думать, что делать. Так, в 1991 году в Пряже прошел первый съезд, рассказала Татьяна Клеерова.

Татьяна Клеерова

Татьяна Клеерова. Фото: Виталий Голубев

Среди карелов много активных людей. По данным специального социсследования, около 40% — это женщины-активисткы с высшим образованием, которые и занимаются проблемами народа, заявила Татьяна Клеерова.

В республике сейчас работают 30 объединений финно-угров, из них 18 – карельские. Итогами их работы стали создание и поддержка кафедры прибалтийско-финской филологии и культуры в ПетрГУ, поддержка труппы Национального театра, издание книг и прессы на национальных языках. В 2015 году, например, выпустили десять книг с общим тиражом более четырёх с половиной тысяч экземпляров. Из бюджета республики на это выделили более миллиона рублей. Национальные общественные объединения карелов, вепсов и финнов реализовали девять проектов, которые получили финансирование более 1,6 миллиона.

Одним из самых важных и насущных остается вопрос придания карельскому языку статуса государственного. Его в числе других вопросов обсудят на предстоящем съезде.

Наша война - Лица