ОНФ: власти Карелии должны учитывать мнение людей при реорганизации ЦРБ Прионежья

Активисты ОНФ в Карелии настаивают: при решении любых социальных проблем власти должны учитывать мнение людей.

В Общероссийский народный фронт в Карелии обратились жители поселка Ладва, обеспокоенные начавшейся реорганизацией Прионежской центральной районной больницы (ЦРБ). Люди с опаской восприняли решение республиканского Минздрава ликвидировать три пункта скорой медпомощи в поселках Ладва, Шелтозеро, Деревянка, вместо которых открывается лишь один пункт БСМП Петрозаводска в Педасельге, пишет пресс-служба ОНФ. Общественники согласились с жителями Прионежья — такие реорганизационные мероприятия могут привести к ухудшению доступности и качества медицинской помощи.

«Люди боятся остаться без скорой помощи, которая должна доехать к ним за 20 минут. Пункт неотложной помощи, который планируют открыть в поселке Ладва с населением четыре тысячи человек, с графиком работы с 9:00 до 19:00 – неравноценная замена пункту скорой помощи. Реорганизация Прионежской ЦРБ направлена не на улучшение качества и доступности медицинской помощи. И власти Карелии отреагировали на возмущение жителей Прионежского района, пообещали, что пункты скорой помощи в поселке Ладва, на станции Деревянка и в селе Шелтозеро будут работать в прежнем режиме. Эту ситуацию мы возьмем под особый контроль», – заявила член регионального штаба ОНФ в Карелии Ольга Осипова.

Активисты ОНФ в Карелии неоднократно отмечали, что при реорганизации социальных учреждений необходимо предварительно информировать население и обязательно учитывать его мнение. Так, в декабре 2017 года «фронтовики» предложили главе республики проводить обязательные общественные обсуждения при реорганизации медучреждений.

«В ситуации с Прионежской ЦРБ, которую сегодня присоединяют к Республиканской больнице имени Баранова, мы опять столкнулись с тем, что с людьми власти ничего не обсуждают. И обратившиеся к нам за помощью жители Ладвы возмущены. Почему такие социально значимые вопросы вновь решаются без их ведома? Такая реорганизация противоречит поручениям президента России», – считает Осипова.

Активисты ОНФ уже обратились в Министерство здравоохранения Карелии, чтобы выяснить, будет ли и как региональный Минздрав учитывать мнения граждан при реорганизации местной ЦРБ.

Напомним, накануне в соцсетях глава Карелии вслед за вице-премьером Корсаковым заверил: скорую медицинскую помощь жителям Прионежского района сохранят в полном объеме. На вызовы будут выезжать медики из Педасельги, а в Ладве, Шелтозере и Деревянке останутся подразделения районной больницы.