Студотряды и участники «Молодежки ОНФ» почувствовали себя тимуровцами

Полторы тысячи волонтеров приняли участие в проекте «Онежский десант». Молодые люди в течение недели чистили снег в деревнях, помогали пожилым людям: кололи дрова и носили воду.

В Карелии завершился добровольческий проект «Онежский десант», который был организован при участии регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии.

Участие в нем приняли 1,5 тысячи человек, в том числе 500 школьников из поселков Карелии. В течение недели волонтеры оказывали шефскую помощь пожилому населению в Сортавальском, Пряжинском и Прионежском районах.

Участники «Онежского десанта» побывали в 18 населенных пунктах Карелии. Три студенческих отряда в трех муниципальных районах ежедневно помогали ветеранам и одиноким пожилым людям: чистили снег во дворах, кололи дрова и носили воду. Добровольцы занимались со школьниками, проводя профориентационные занятия, мастер-классы, игры и психологические тренинги. По вечерам участники проекта организовывали творческие концерты для всех жителей сельских поселений.

— После обильных снегопадов мы расчищали от снега детские площадки, остановки, территории школ и садиков. Нашими силами был сделан ремонт в домах культуры. Мы навели порядок в Доме карельского языка, помогли в организации и проведении акции «Лыжня России», создали арт-объекты к празднику Масленицы, – рассказала эксперт карельского отделения ОНФ, командир студенческих отрядов Карелии Вера Билькова.

После завершения акции инициаторы планируют сделать видеофильм и разработать методическое пособие, которыми могут воспользоваться другие регионы при организации подобных акций.

Хорошие карельские книги. Почти даром