34 аварийных дома в Чалне не попали в программу расселения из-за ошибки местных властей

Местные жители начали судиться с администрацией.

34 многоквартирных жилых дома в Чалне не попали в программу расселения аварийного жилья на 2019-2025 годы, несмотря на фактическую аварийность. Это следует из ответа администрации Пряжинского района на официальный запрос «Республики».

В 2014 и 2015 годах 34 здания были признаны непригодными для проживания на основании постановления администрации Чалны. При этом местные власти не привлекли к обследованию домов специализированную организацию, заключение которой необходимо для признания дома аварийным.

Впоследствии власти Чалны пришли к выводу, что признание указанных домов непригодными для проживания нарушает закон, поскольку к вынесенным решениям не прилагались заключения экспертов. 22 марта 2018 года администрация поселения отменила свои постановления от 2014 и 2015 годов.

Администрация Чалны повторно признала многоквартирные дома непригодными для проживания, однако это было сделано после 1 января 2017 года. Поскольку новая программа предусматривает расселение зданий, признанных аварийными до этой даты, 34 дома в Чалне в нее не попали. В целом Пряжинский район в утвержденной программе представлен лишь двумя зданиями – в Пряже и селе Ведлозеро. Их планируется расселить в 2019-2020 годах.

После 1 января 2017 года аварийными и подлежащими сносу признаны 53 многоквартирных дома в Чалне, говорится в официальном ответе районной администрации. Ни один из них в новую программу расселения не вошел.

— По сведениям Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия в настоящее время Правительством Российской Федерации разрабатывается проект, обеспечивающий внесение в законодательство изменений по расширению механизмов переселения граждан из аварийного жилья, в том числе признанного таковым после 1 января 2017 года, — отмечается в письме районной администрации. Отразятся ли предполагаемые изменения в законодательстве на судьбе домов в Чалне, из ответа неясно.

Как стало известно «Республике», жители Чалны начали судиться с администрацией поселения. Так, жительница одного из домов по улице Школьной пытается добиться отмены постановления от 22 марта 2018 года, что позволило бы считать ее дом аварийным с 2015 года. На первом заседании, состоявшемся 11 апреля, суд запросил относящиеся к делу документы у местной администрации и регионального Минстроя.

Новую программу расселения аварийного фонда утвердили 28 марта. За шесть лет в ее рамках планируют расселить более девяти тысяч жителей Карелии.