31 мая: главное за день

Улице Петербургской в Петрозаводске могут вернуть имя Фридриха Энгельса, голландский военный атташе сравнил советских солдат с немецкими во время визита в Карелию, водитель лесовоза спас на делянке в лесу четверых лисят — самые читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Спасенный лисенок. Фото: Алексей Дроздов

Спасенный лисенок. Фото: Алексей Дроздов

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник встретились с жительницей улицы Петербургской Тамарой Ольхиной. Старшая по дому сообщила руководителю города, что принятое в конце 2018 года решение о возвращении участку улицы Фридриха Энгельса исторического названия вызвало проблемы. Жители не могут получить почту, им нужно менять регистрацию. Тамара Ольхина по поручению соседей высказалась за то, чтобы вернуть улице старое наименование — улица Фридриха Энгельса. Ирина Мирошник сказала, что при принятии решения в конце 2018 года были соблюдены все необходимые процедуры. Однако в случае, если жильцы улицы категорически против, решение может быть пересмотрено, сообщает пресс-служба мэрии города.

В ходе визита в Петрозаводск 30 мая 2019 года международная группа аккредитованных в Москве атташе по вопросам обороны при посольствах сразу нескольких европейских стран почтила память погибших в советском плену солдат вермахта и возложила цветы на их братскую могилу. Делегацию возглавлял атташе по вопросам обороны при посольстве ФРГ в Москве бригадный генерал Эрнст-Петер Хорн. Участвовавший в мероприятии военный атташе посольства Королевства Нидерландов в России Эрик де Ландметер сообщил, что солдаты, которые погибли, исполняли приказ и делать различия между русскими и немецкими солдатами не стоит.

Водитель лесовоза Алексей Дроздов обнаружил на делянке недалеко от Чалны, откуда вывозил лес, лисенка с пластиковой банкой на голове. По словам мужчины, лисенок уже еле ходил и самостоятельно снять банку не мог. Также водитель нашел еще трех малышей, которые были в ловушке под бревнами. Лисят рабочий отпустил, он увидел, что неподалеку в лесу ходила их мать.