30 сентября: главное за день

Сегодня в Карелии отмечают 76-летие освобождения республики от финских оккупантов. В Петрозаводске открыли стелу в честь звания «Город воинской славы», возложили цветы к воинским мемориалам, а в Беломорске распахнул двери Музей Карельского фронта – новости о праздничных мероприятиях в дайджесте «Республики».

30 сентября, в день освобождения Карелии от финских захватчиков, в Петрозаводске торжественно открыли стелу в честь звания «Город воинской славы», которое было присвоено столице Карелии указом президента России Владимира Путина в 2015 году. Кроме установки самой колонны как отличительного знака города воинской славы городские власти провели комплексное благоустройство прилегающей территории. Камнем вымощена площадка перед стелой, устроены дорожки к площади Кирова, отремонтирована лестница к реке Лососинке. Максимально сохранили и зеленые насаждения. Был выполнен и большой объем работ по защите кабельных линий, прокладыванию трубопроводов ливневой канализации, установке подпорных стенок. Стелу украшает архитектурная подсветка. Еще один важный элемент — барельефы, отражающие исторические события и более чем 300-летнюю историю города Петрозаводска. Их изготовил заслуженный художник России Салават Щербаков.

Торжественные мероприятия состоялись и на Аллее памяти и славы. Празднование началось с торжественного возложения цветов к мемориалам, посвященным воинам Карельского фронта.

В Беломорске открылся Музей Карельского фронта. Его создали в рамках федеральной целевой программы к 100-летию республики. Уже 1 октября музей проведет день открытых дверей. На торжественное открытие приехали глава региона Артур Парфенчиков, спикер Заксобрания Элиссан Шандалович, замминистра обороны Андрей Картаполов, замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, а также члены Совфеда Игорь Зубарев и Александр Ракитин. Идею создать музей, посвященный истории Карельского фронта, предложил Совет ветеранов Карелии, ее поддержала Государственная комиссия по подготовке к 100-летию республики. В декабре 2017 году инициативу одобрил и президент РФ Владимир Путин.