3 метра. 100 килограммов. 15 минут

Канле, гебжалия и макувка: фестиваль национальной кухни в Петрозаводске удивил гостей экзотичными названиями. А еще – гигантским хачапури, которое войдет в национальную Книгу рекордов России.

Посмотреть на новый российский рекорд и с надеждой его попробовать на кулинарный фестиваль «Национальная кухня – ключ к дружбе народов» пришли десятки человек. Что за блюдо огромных размеров приготовили повара, не раскрывали до самого конца праздника: в центре зала стоял большой стол, накрытый фольгой, заглянуть под которую до назначенного времени не удалось никому.

Гости знали только, что гигантское блюдо принадлежит грузинской кухне.

Фестиваль национальной кухни. Грузинский стол. Фото: Николай Смирнов.

Фестиваль национальной кухни. Грузинский стол. Фото: Николай Смирнов

А в начале фестиваля своими кулинарными творениями угощали представители национальных диаспор Карелии. Один из самых шикарных столов — у армян. Каурма, хапама, долма, а также более знакомые гостям шашлык, люля-кебаб, халва и разнообразные соленья — армянские повара приготовили два десятка блюд.

Что такое хапама? Оказалось, это тыква, рис, сухофрукты и мёд. Готовится в глиняной печи, но если дома такой нет, подойдет и духовка:

На гору Арарат из щавеля гости любовались недолго: богатый стол опустел буквально за 20 минут.

Потом перешли к соседнему столу, где шеф-повар сети японских ресторанов выложил из роллов целое футбольное поле. Рядом расположились «Друзья Франции» и студенты лицея Жана Доте из города Ла-Рошель. Французские гости приготовили канле – традиционные кексики, которые по виду очень напоминают башни знаменитой крепости. Той самой, в осаде которой участвовали д’Артаньян и три мушкетера из романа Дюма.

Белорусы Карелии пришли на фестиваль с драниками, общество украинской культуры – с пышным хлебом и традиционными пирогами с вишней и маком.

Общество поляков «Карельская Полония» угощало рождественским десертом под названием макувка. О том, как его готовить, рассказала Каролина, которая приехала в Петрозаводск преподавать польский язык.

Макувка. Фото: Николай Смирнов.— Макувка – это десерт, который поляки едят на Рождество. Это блюдо готовили изначально бедные семьи: что было в доме, из того его и делали. Основа – молоко, мак и булка. И потом в него добавляются любые сушеные фрукты, которые есть в доме: изюм, курага, яблоки. Чтобы сделать блюдо сладким, туда добавляли мед. Все ингредиенты выкладывались слоями.

На грузинском столе — гебжалия, баклажаны с орехами, запеченные грибы, грузинское вино, лимонад и минералка. Но самым долгожданным грузинским блюдом был, конечно, тот самый кулинарный рекорд.

Наконец интригу раскрыли: под фольгой пряталось гигантское хачапури:

Хачапури по-мегрельски представляет с собой лепешку с сыром, которая готовится из самых простых продуктов: муки, яиц, масла, дрожжей и молока. Начинка – сулугуни или адыгейский сыр.

На приготовление гигантского хачапури  ушло 40 килограммов теста, 60 килограммов сыра, его готовили два часа, а съели — за 15 минут: гости уносили со стола кусочки, куски и целые рулончики сырной лепешки.

Зафиксировать новый российский рекорд помогла депутат Госдумы России Валентина Пивненко.

Валентина Пивненко. Фото: Николай Смирнов.— Национальное разнообразие Карелии — большое богатство: наряду с карелами, финнами, вепсами и русскими здесь живут грузины, армяне, белорусы, украинцы, даже представители арабских стран. Каждый из этих народов вносит свою лепту в облик Карелии, в ее культуру.

Я, например, очень люблю грузинскую кухню. Сама люблю готовить, варить холодец, кисель из ягод и делать голубцы. Сегодня уезжаю на работу в Москву, и перед отъездом приготовила своим большой чугунок голубцов.

Самое большое в России хачапури приготовили в честь 20-летия общества грузинской культуры и чемпионата мира по футболу 2018 года.