29 июня: главное за день

О начале мощной волны коронавируса в регионе заявил Минздрав Карелии, для плановой госпитализации в республике пациентам потребуется справка о вакцинации против COVID-19, яхта «Мария» с миссией развития отдыха на воде в России зашла в Петрозаводск — читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Руководитель Минздрава Карелии Михаил Охлопков сообщил в социальной сети, что новая волна эпидемии коронавируса намного сильнее, чем предыдущая. Всё количество мест в стационарах для зараженных COVID-19 медикам пришлось развернуть в течение трех дней. Во время второй волны их разворачивали постепенно, в течение двух месяцев, сообщил Михаил Охлопков. По словам руководителя Минздрава Карелии, сейчас в ковидные стационары поступает в среднем 120 человек. Средний возраст пациентов с COVID-19 в период третьей волны составляет от 41 до 50 лет. Во вторую волну средний возраст был 70-75 лет. Количество тяжелых случаев в третью волну увеличилось в среднем на 18%, в основном за счет пациентов молодого возраста 27-45 лет, которые, минуя амбулаторный этап, сразу поступают в стационар. Для установления диагноза им нужно сделать компьютерную томографию, а это дает дополнительную нагрузку на аппараты СКТ.

Михаил Охлопков заявил, что 15-20 июля будет подписано постановление о том, что пациенты смогут госпитализироваться в больницы Карелии только при наличии справки о вакцинации против коронавирусной инфекции. По словам Охлопкова, это делается для сохранения здоровья пациентов. Медучреждения республики не должны быть очагами заражения.

В Петрозаводск прибыла яхта «Мария», участники «Арктической регаты» отправились из Петербурга через Карелию на Соловки и в Архангельск с миссией пропаганды развития водного отдыха. Координатор проекта «Арктическая регата» Евгения Сомова рассказала «Республике», что проекту уже два года. В 2020 году на яхте инициаторы и участники первой регаты прошли через Ленобласть, Карелию и Архангельск, Териберку и Мурманск. Всего преодолели 2 300 морских миль за 45 дней. «В этом году регата проходит на 20-метровой яхте «Мария» с осадкой 3.15. Основная задача нашего проекта – это перезагрузка индустрии «отдых на воде», изменение отношения к маломерному коммерческому флоту, выявление проблем, с которым флот сталкивается. Основные проблемы – это практически полное отсутствие причальной инфраструктуры, нет нормальных причалов, а на тех, которые имеются, нет услуги заправки топлива, практически нигде нет доступа к электричеству и к питьевой воде. Где-то есть частные причалы, но нет бесплатных муниципальных причалов. Должно быть как и с автодорогами: есть платные, но есть и бесплатные», – сказала Евгения Сомова. Также развитие водного отдыха сдерживают сложные и дорогостоящие разрешительные процедуры, например, получение лицензии, которую может получить только юрлицо. По мнению Евгении Сомовой, в стране нужно переходить на страхование яхт и экипажа.