29 апреля: главное за день

Количество больных COVID-19 в Карелии достигло 66 человек, карельские депутаты проверят, как выплачивают надбавки медикам, помогающим зараженным коронавирусом, число обманутых мошенниками жителей Карелии растет — читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

На утро 29 апреля в Карелии подтверждено 66 случаев заражения коронавирусной инфекцией, за сутки добавилось трое человек, сообщается в официальном паблике регионального оперштаба по борьбе с COVID-19. Число выздоровевших также увеличилось на три человека и дошло до десяти. На самокарантине остаются 1 796 человека (-64 за сутки), в местах обсервации — 25 жителей республики. Всего в Карелии проведено 13 726 исследований на коронавирус, в том числе 809 — во вторник.

Депутаты Законодательного собрания Карелии будут отслеживать выплату региональных надбавок медицинским работникам и вспомогательному персоналу, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и людям из групп риска заражения. Отдельные сотрудники учреждений здравоохранения, работающие с пациентами с COVID-19, опасаются, что могут получить их не в полном объеме. На поддержку медиков из бюджета Карелии выделено 218 млн 605 тыс. рублей. Размер выплат варьируется от 5 до 25 тыс. рублей.

26-летняя петрозаводчанка перевела все свои деньги незнакомым людям. Лжебанкиры также убедили ее оформить кредит и перевести средства на «безопасный счет». В ходе расследования выяснилось, что девушке позвонил незнакомый и представился работником банка. Он сообщил, что со счета женщины якобы оплатили покупку в онлайн-магазине. Понимая, что никаких заказов не делала, горожанка взволновалась. При этом у нее была подключена услуга мобильного информирования о состоянии счета. Списаний не было. Но петрозаводчанка доверилась голосу в телефонной трубке. Ее убедили предоставить секретные данные, чтобы «обезопасить» вклад. И вскоре более 118 тысяч рублей были переведены в одну из платежных электронных систем. Несколько часов спустя раздался звонок с другого номера. На этот раз девушку убедили в онлайн-режиме оформить кредит на 140 000 рублей. Его мгновенно одобрили. На счет, открытый в совершено постороннем банке, горожанка перевела все заемные средства.

Также недавно в полицию Пряжинского района обратился 40-летний мужчина и сообщил, что его жена стала жертвой аферистов. Как выяснилось, женщина хотела приобрести детскую коляску и в одной из групп популярной социальной сети нашла хороший вариант. Цена товара вместе с доставкой составляла всего 8 500 рублей. Она связалась с продавцом. Та попросила заплатить всю сумму сразу и дала ссылку для проведения якобы безопасной сделки. Покупательница перевела деньги, однако собеседница сообщила, что не получила их, и рекомендовала воспользоваться услугой техподдержки на том же сервисе. В итоге с карты потерпевшей сумма оплаты за коляску была списана еще раз. Таким образом, она потеряла 17 000 рублей. Вскоре объявление о продаже, а также вся переписка исчезли из сети.

Полиция Карелии призывает граждан быть бдительными при совершении покупок через интернет. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар, лучше отказаться от такого предложения. Перечисляя деньги незнакомым лицам на банковские счета, нет гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.