28 сентября: главное за день

Производители молока повышают закупочные цены из-за подорожания кормов, врачи зафиксировали новый рекорд смертности от COVID-19 в России за сутки, участились случаи выхода медведей в населенные пункты Карелии – самые читаемые новости дня в обзоре «Республики».

Предприятия «Ильинское» и «Мегрега», производящие молоко, заявили о повышении цен на свою продукцию. Основные покупатели — предприятия «Славмо» и Олонецкий молочный комбинат — в ответ оказались приобретать молоко на таких условиях, что привело к угрозе прекращения поставок. Поскольку у «Ильинского» и «Мегреги» есть клиенты и за пределами Карелии, производители решили продавать молоко другим покупателям. В самом племхозяйстве «Ильинское» объяснили повышение оптовой цены на поставки молока тем, что выросла цена комбинированного корма для скота. И карельские производители, и переработчики молока заявили, что готовы обсуждать условия дальнейших поставок сырья.

Медики зафиксировали 852 смерти от коронавируса в России за сутки. Это новый отрицательный рекорд. Прежний рекорд из 828 смертей продержался всего четыре дня. Его выявили 24 сентября этого года. За прошедшие сутки заболевание подтвердили у 21 559 человек, вылечились 17 368 граждан.

К слову, в Карелии продолжается вакцинация от коронавируса. Первым компонентом «Спутник V» привились 207 424 жителя республики. Это 53,5% от числа граждан, подлежащих вакцинации. В два этапа прививку сделали 187 993 человека, что составило 48,5% от подлежащих прививанию.

На прошлой неделе в региональное Минприроды стали поступать первые сигналы от местных жителей по фактам выхода медведей в населенные пункты. В министерстве отмечают, что хищников привлекает неубранный урожай, а также пищевые отходы в незакрытых контейнерах.