27 апреля: главное за день

Светлана Чечиль за решеткой, медведь в Сайнаволоке, змея в квартире. А также — самовольный снос «Невского пассажа» и обманутые пайщики. «Республика» подобрала самые запоминающиеся новости уходящего дня.

Самовольный снос "Невского пассажа"

Фото: Николай Смирнов

Сегодня Петрозаводский суд признал бывшую главу администрации Прионежского района Светлану Чечиль виновной в превышении должностных полномочий. Ее отправили в колонию-поселение на полтора года. Суд установил, что в конце 2012 года кузина беглого Василия Попова решила помочь своей знакомой и незаконно изменила статус двух земельных участков с «сельскохозяйственного производства» на «дачное хозяйство».

Пайщики жилищного кооператива «Новый Сайнаволок» лишились 100 миллионов рублей. Застройщик заключил с гражданами и юридическими лицами соглашения: первые вносят деньги, а второй – строит жилые дома и передает их пайщикам. 77 пайщиков не получили свои дома – деньги на строительство закончились. Следственное управление регионального МВД возбудило уголовное дело в отношении руководства ЖК «Новый Сайнаволок». Республиканская прокуратура следит за расследованием.

А вот жителей другого Сайнаволока — не нового, а старого — недавно переполошил медведь, спокойно разгуливавший по микрорайону. Сотрудникам Минсельхоза пока что не удалось найти и обезвредить зверя. Наверное, медведь ушел вглубь леса.
Однако жителям Ключевой рекомендуют быть осторожнее и сразу бить тревогу, если животное вновь выйдет к домам.

Еще один случай с представителем животного мира случился в Петрозаводске. Женщина пожаловалась экстренным службам на змею в квартире. Сотрудники МЧС спасли петрозаводчанку от рептилии, а саму рептилию – от разъяренных кошек. Страшной змеей оказался обычный уж.

Закончился рабочий день немного революционно: жители дома№ 30 по проспекту Александра Невского начали самостоятельно демонтировать «Невский пассаж». В своей правоте они уверены: судебное решение есть, и оно давно вступило в законную силу. Пока что недовольные «неудобным» магазином люди разобрали только гидроизоляцию и утеплитель крыши, но намерены продолжить.