25 января: главное за день

Экс-главу Прионежья Алексея Лучина суд отправил под арест до 16 марта, 300 миллионов рублей вернут Карелии для реализации проектов ФЦП, теплоснабжение Суоярви восстановлено — самые читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Экс-главу Прионежья Алексея Лучина Петрозаводский городской суд отправил под арест до 16 марта. Напомним, Лучин обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Производство сейчас объединено в одно дело, которое расследует Следственное управление МВД Карелии. Речь идет о домах для переселения из аварийного жилья, построенных еще в 2014 году в Заозерье. Новоселы с самого начала начали жаловаться на нарушения, допущенные при строительстве домов. Сам Лучин до 2013 года являлся директором компании-подрядчика, а после того, как стал главой района, передал дела по управлению компанией своей жене.

В Москве под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко прошло рабочее совещание о ходе реализации федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Участники обсудили проекты, которые потребовали дополнительного времени на разработку новой документации, что, в свою очередь, повлекло задержку в заключении госконтрактов на выполнение работ. В результате неисполнения подрядчиками обязательств по контрактам 293 миллионов рублей в прошлом году ушли в резервный фонд правительства России. Однако по итогам совещания было принято решение возвратить эти средства в бюджет Карелии в этом году, чтобы проекты можно было реализовать.

Теплоснабжение Суоярви восстановлено. Температура воды на выходе из котельной доведена до 73 градусов тепла при норме 75 градусов. По словам жителей, температура в квартирах в настоящее время поднялась до 17-19 градусов тепла. Напомним, тепла в квартирах 55 многоквартирных домов в Суоярви не было четыре дня. Причиной ограничения стали долги региональной компании «Карелэнергоресурс» перед собственником котельной, компанией «Питэр Пит». Эта компания, в свою очередь, не могла приобрести топливо для котельной и снизила параметры подачи ресурса. Следком начал проверку по ситуации с отоплением в Суоярви.