Авиалесоохрана Карелии готовится к сезону лесных пожаров

Один из местных летчиков-наблюдателей тренируется на уникальном вертолетном тренажере.

Сотрудники авиалесоохраны Карелии активно готовятся к пожароопасному сезону. Так, сейчас начальник летно-производственной службы, летчик-наблюдатель Зифел Талипов повышает квалификацию в Московской области.

Он пояснил, почему Карелия нуждается в авиалесоохране:

В Авиационном учебный центре Федеральной авиалесоохраны в Пушкино он работает на уникальном вертолетном тренажере. Программное обеспечение тренажера вертолета Ми-8 разработано отечественными специалистами и не имеет аналогов в мире. Оно позволяет имитировать сценарии развития лесных пожаров. При этом учитывают заданные направления и скорость ветра, ландшафтные условия, а также работу водосливного устройства. Такая подготовка является необходимым условием готовности специалиста к пожароопасному сезону.

Специалисты лесных служб из США, Китая, Южной Кореи, Швейцарии, Италии, побывавшие на тренажере, были поражены техническими возможностям подготовки летчиков-наблюдателей в нашей стране.

Летчики-наблюдатели, которых в среде авиалесоохраны называют летнабы, являются одновременно и штурманами гражданской авиации, и специалистами лесного хозяйства. По России сейчас работает около 300 летнабов, в Карелии таких специалистов — 10 человек.

Наша война - Лица