24 осужденных, приговоренных к принудительным работам, трудятся на Сегежском ЦБК

Это стало возможным после договора, заключенного между предприятием и УФСИН Карелии.

Осужденные работают на Сегежском ЦБК. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Осужденные работают на Сегежском ЦБК. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Летом этого года на Сегежском ЦБК трудятся 24 осужденных, которым суд назначил наказание в виде принудительных работ. Есть среди них как мужчины, так и женщины. Их всех устроили на комбинат разнорабочими. Это произошло после подписания соответствующего договора между УФСИН Карелии и компанией Segezha Group, в состав которой входит ЦБК.

Кто-то из осужденных занимается на комбинате благоустройством (убирает территорию, обрезает кустарники), кто-то задействован в производственном процессе — подает прессованную целлюлозу в переработку или убирает щепу.

Новый вид уголовного наказания (принудительные работы) применяется в России с начала 2017 года. Специально для таких осужденных в Карелии при ИК № 7 в Сегеже заработал исправительный центр, который может вместить до 50 преступников (40 мужчин и 10 женщин).

Принудительный работы — альтернатива лишению свободы в случаях, когда человек совершает преступление небольшой или средней тяжести либо тяжкое преступление, но впервые. Стоит отметить, что люди, получившие такое наказание, содержатся в исправительном центре, где должны ночевать и отмечаться дважды в сутки.

Как рассказала «Республике» инженер Сегежского ЦБК по ГО и ЧС Евгения Плотникова, на осужденных такое наказание сказывается положительно.

Евгения Плотникова. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Евгения Плотникова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

— От ребят нашему предприятию помощь есть. Работу они выполняют хорошо, очень трудолюбивые, ответственные и отзывчивые. Нареканий к ним нет.

В настоящее время в исправцентре находятся 46 человек, из которых большинство трудоустроено на ЦБК. Остальные работают в коммунальных организациях Сегежи. Отметим, от 5 до 20% зарплаты осужденных (размер устанавливает суд) удерживается в доход государства.