24 февраля: главное за день

Новый цех по глубокой переработке форели открылся в Рауталахти. Вандалы испортили стенд, установленный на трассе «Кола» и посвященный летчикам Карельского фронта. Ультрамарафонец из Петрозаводска Влад Арбатов рассказал о том, как добежал до острова Кижи. Самые читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Новый цех по глубокой переработке форели открылся в Рауталахти. Сегодня производство в Питкярантском районе посетил глава Карелии Артур Парфенчиков. Проектная мощность цеха составляет 15-20 тонн готовой продукции день, но мощности наращивают постепенно. Пока цех выдает около 2,5 тонны продукции в неделю. Компания владеет магазином и рестораном в Рауталахти, и в этом году торговые площади будут расширять. Кроме того, на территории рядом с магазином и кафе будет открыт кемпинг для автодомов.

Байкеры Карельского отделения «Ночных волков» сообщили, что неизвестные вандалы испортили стенд, установленный на трассе «Кола» и посвященный летчикам Карельского фронта, которые погибли в Медвежьегорском районе в 1944 году. Сама братская могила находится в паре километров от стенда, который мотоциклисты установили на свои деньги. Заявление в полицию написано, однако шансы найти вандалов невелики.

Ультрамарафонец из Петрозаводска Влад Арбатов добежал до острова Кижи за 9,5 часа. Об этом бегун написал на своей странице в соцсетях. Таким способом спортсмен решил отметить 23 февраля. Ледовый марафон начался от набережной Петрозаводска в 7 утра 23 февраля при температуре -27 градусов и завершился у Кижского погоста. По словам Влада, дорога по льду до острова плотная, ему удавалось все время держать хороший темп, но проблем доставил сильный ветер, из-за которого марафонец получил обморожения.