24 августа: главное за день

Деньги на восстановление Успенской церкви приходят со всей России, Единый расчетный центр Карелии возглавил новый руководитель, реставрация скульптуры матери и детей у петрозаводского роддома почти закончена — самые важные новости дня в обзоре «Республики».

24 августа открылся официальный сбор средств на воссоздание церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге. Любой желающий может перевести пожертвования на счет благотворительного фонда «Северный духовный путь». Свою лепту в сбор вносят жители из разных уголков страны. Артур Парфенчиков своим примером призвал всех неравнодушных делать взносы. К сбору подключились руководители и других регионов. Так, губернатор Мурманской области Марина Ковтун пожертвовала на восстановление церкви 10 тысяч рублей, а глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что из фонда имени Ахмата Кадырова придет один миллион рублей.

Глава Карелии Артур Парфенчиков ознакомился с ситуацией на полигоне твердых коммунальных отходов под Пряжей. Он встретился с генеральным директором фирмы «Полигон», которая арендует под свалку муниципальную землю. ООО «Полигон» принимает мусор из Пряжинского района и Ленинградской области. Надзорные органы выяснили, что пряжинский мусор на свалке складируют на законных основаниях, а из соседнего региона — нет. Артур Парфенчиков поручил природоохранной прокуратуре совместно с МВД Карелии поставить полицейский пост на пути мусоровозов из соседней области.

Единый расчетный центр Карелии возглавил новый руководитель. Им стал Александр Ратников, который ранее занимал пост заместителя Ирины Мирошник и председателя комитета экономики, муниципального имущества и землепользования администрации Петрозаводска. С 24 августа ЕРЦ в Петрозаводске переходит на семидневный режим работы.

Появились фотографии отреставрированной скульптуры у петрозаводского роддома. Скульптор Александр Ким вместе с Федором Евтифеевым только закончили реставрацию памятника. Сегодня его на третий раз покрасили, а затем строители благоустроят территорию возле скульптуры: насыпят новый грунт на клумбу, покрасят поребрики. Правда, до официального открытия памятник будет накрыт тканью.