Лучшие самбисты России приедут в Карелию

Петрозаводск примет чемпионат страны по боевому самбо. Соревнования пройдут во Дворце спорта Koral, стать зрителями турнира смогут более 300 человек.

В феврале жителей Петрозаводска ждет уникальное для республики событие: чемпионат России по боевому самбо, на который съедутся около трехсот сильнейших спортсменов со всей страны. Карелия в первый раз принимает соревнования по самбо столь высокого уровня.

Республику на чемпионате представят несколько титулованных спортсменов: мастер спорта международного класса Рашад Мурадов, мастер спорта России Артуш Асрян, мастер спорта России Евгений Садовников и другие.

Чемпионат будет проходить в спортивном зале Дворца спорта Koral, бои начнутся 10 февраля в 10:00. Увидеть их сможет любой желающий.

Максим Антипов. Фото: Николай Смирнов.

— Будет организовано 300 мест для зрителей, вход будет бесплатный, — рассказал замминистра физкультуры и спорта Максим Антипов. — Если людей придет больше, у нас есть небольшой резерв посадочных мест, чтобы это событие смогло посетить как можно больше петрозаводчан. Также будет организована онлайн-трансляция.

Самбо приобретает все большую популярность в нашей стране. В Карелии его даже преподают в школах: уроки, основанные на этом виде спорта, проходят в 11 учебных заведениях республики.

Илья Шегельман

— Вопрос не идет о всеобщей самбизации, — отметил президент федерации самбо и дзюдо Карелии Илья Шегельман. — Каждый не может и не должен становиться самбистом. Но использовать какие-то его элементы для общего физического развития детей мы считаем необходимым. Например, каждого, кто приходит в самбо, вначале учат правильно падать. Это пригодится в любом виде спорта и даже в жизни.

Но настоящих спортсменов, конечно, учат не только падать. Самбо имеет свою специфику: это международный вид спорта, который сочетает в себе черты разных единоборств.

Илья Шегельман о том, что такое боевое самбо:

Илья Шегельман рассказал, что с подготовкой спортсменов высокого класса и организацией соревнований в Карелии не все так просто. В республике не хватает площадок, оборудованных для занятия единоборствами.

— Единственный зал, в котором можно провести соревнования международного уровня, – это Koral. Мы научились проводить соревнования на воздухе – регату, гонки на упряжках. А вот над развитием инфраструктуры для единоборств, наверное, надо серьезно задуматься. Трудности есть не только у самбистов, но и у всех, кто занимается единоборствами в Карелии.

О том, кто из карельских спортсменов может стать чемпионом грядущих соревнований, Илья Шегельман говорить не захотел.

— Вы знаете, мы, самбисты, народ суеверный. Мне бы не хотелось говорить, на кого из наших самбистов мы делаем ставку. Спорт – дело непростое, случаются травмы. Один из карельских спортсменов, Эльвин Мамедов, уже выпал – травмировал колено. Поэтому не хотелось бы загадывать.

Чемпионат России по боевому самбо пройдет в Петрозаводске в рамках «Дней самбо в Карелии». Почетными гостями форума станут замминистра спорта России Наталья Паршикова, замминистра образования России Вениамин Каганов, президент всероссийской и европейской федераций самбо Сергей Елисеев. Кроме того, ожидаются известные российские спортсмены – боксер Николай Валуев и девятикратный чемпион мира по боевому самбо Федор Емельяненко.