Сегодня исполнилось 230 лет со дня образования Олонецкой губернии

Именным указом Екатерины II от 22 мая (2 июня) 1784 года Олонецкая область выделена из состава Петербургской губернии и преобразована в самостоятельное наместничество. Губерния существовала с 1801 года по 1922.

Именным указом Екатерины II от 22 мая (2 июня) 1784 года Олонецкая область выделена из состава Петербургской губернии и преобразована в самостоятельное наместничество. С небольшими перерывами Олонецкая губерния просуществовала до 1922 года.

Олонецкая губерния — одна из северных губерний российской империи. С севера и северо-востока граничила с Архангельской губернией, с юго-востока — с Вологодской, с юга — с Новгородской и Санкт- Петербургской, с запада — с Ладожским озером и Великим Княжеством Финляндским.

Губернским городом был Петрозаводск.

В 1708 году после создания Ингерманландской губернии территория будущей Олонецкой губернии вошла в её состав. В 1727 году Екатерина I отдельно выделила Новгородскую губернию, в которой позже олонецкие земли получили статус отдельной провинции – в 1773 году.

Через восемь лет Олонецкую область перечислили из Новгородской в Петербургскую губернию. 12 мая 1782 года центром области вместо Олонца утверждён Петрозаводск.

22 мая — 2 июня по старому стилю — 1784 года Олонецкая область выделена из состава Петербургской губернии и преобразована в самостоятельное наместничество. Ее первым правителем стал русский поэт Гаврила Державин.

В следующем году в ее составе дополнительно образованы Лодейнопольский, Кемский и Пудожский уезды. Одновременно губернии передана часть территории Онежского уезда Архангельского наместничества, в результате чего Олонецкое наместничество получило выход на Белое море.

Однако в конце 1796 года император Павел вводит новый принцип губернского деления России. Олонецкая губерния утратила свой самостоятельный статус. Из ее состава переданы в Новгородскую губернию Каргопольский, Вытегорский, Лодейнопольский, Олонецкий, Петрозаводский и Пудожский уезды, а также часть территории Повенецкого уезда; в состав Архангельской губернии передавались Кемский уезд и часть территории Повенецкого уезда, входившая в Архангельскую губернию до образования Олонецкой губернии (включена в состав Кемского уезда). Одновременно упразднялись Лодейнопольский и Пудожский уезды.

230 лет исполнилось Олонецкой губернии

Фото: omop.su

Девятого сентября 1801 года Олонецкая губерния была восстановлена. Сенатским указом от 10 октября следующего, 1802 года, центром Олонецкой губернии вновь назначен Петрозаводск. Одновременно в составе губернии восстановлены Лодейнопольский, Пудожский и Повенецкий уезды. Кемский уезд оставили в составе Архангельской губернии.

В апреле 1918 года восемь северо-западных губерний — Петроградская, Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Череповецкая и Северодвинская — большевики объединили в Союз коммун Северной области, который упразднили уже в 1919 году.

30 апреля 1919 года Каргопольский уезд передан из Олонецкой в Вологодскую губернию.

В 1920 году большая часть территории дореволюционной губернии вошла в состав Карельской трудовой коммуны.

Однако целый ряд русских и вепсских волостей и уездов прежней Олонецкой губернии из-за своего национального состава населения оказался за пределами коммуны. А значит, и без административного центра. Поэтому декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 12 сентября 1920 года Олонецкая губерния была вновь образована. В ее состав вошли целиком Лодейнопольский, Вытегорский, Пудожский уезды, а также части Повенецкого, Петрозаводского и Олонецкого уездов, не вошедшие в Карельскую Трудовую Коммуну. Центром губернии, как и центром коммуны, стал Петрозаводск.

Вскоре существование двух крупных административных единиц – губернии и коммуны — с центром в одном городе сочли нецелесообразным. Поскольку ближайшие крупные губернские города (Петроград, Вологда, Архангельск) мало подходили для управления уездами Олонецкой губернии, было решено «пожертвовать» национальной однородностью Карельской Трудовой Коммуны и передать значительную часть территории Олонецкой губернии с русским и вепсским населением в состав Карелии.

Декретом ВЦИК от 18 сентября 1922 года Олонецкую губернию вновь упразднили.

27 июня 1923 года ВЦИК РСФСР утвердил образование Автономной Карельской ССР в составе РСФСР. В итоге постановлением от 25 июля 1923 года Карельская Трудовая Коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику.

Абзац
comments powered by Disqus