23 августа: главное за день

Карельские ученые опровергли информацию о гибели растительности Беломорья из-за ядерной аварии, дороги в двух населенных пунктах Карелии осветят за 33 миллиона рублей, внучка и правнучка Эдварда Гюллинга впервые посетили Петрозаводск – читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Желтоватый цвет растительности на островах Белого моря в районе поселка Рабочеостровский связан не со взрывом на испытаниях секретного оружия на полигоне в Архангельской области, а с наступлением осени. Ученые Института леса КарНЦ РАН опровергли информацию о мертвой растительности Беломорья из-за ядерной аварии под Архангельском.

В Карелии установят опоры уличного  освещения вдоль дорог в Кончезере и Кварцитном . Освещение появится на автодороге Шокша – Кварцитный   — участок со второго по пятый километр, территория поселка Кварцитный, а также на трассе «Кола» — Кончезеро – Шуйская – Гирвас  — участок между 16 и 19 километрами, в селе Кончезеро.  Общая сумма контрактов более 33 миллионов рублей.

Впервые в Петрозаводск приехали внучка и правнучка известного революционера и политика, первого руководителя Карелии, Эдварда Гюллинга.  Татьяна Кондратьева приехала из Иркутска, а  Елена Емельянович – из Финляндии. Потомки известного революционера и  политика встретились с  главой республики Артуром Парфенчиковым. Внучка Эдварда Гюллинга  Татьяна Кондратьева привезла в дар Нацмузею Карелии письма и документы деда. Главная реликвия – документ о назначении Эдварда Гюллинга председателем Совнаркома КАССР. Родственникам на праздновании  Дня  республики в Медвежьегорске вручат орден «Сампо», которого удостоен первый руководитель послереволюционной Карелии.