21 февраля: главное за день

Республика впервые примет чемпионат Северо-Запада по ММА, два здания Петрозаводского автотранспортного техникума предлагается продать на торгах, кандидатов на вручение первого ордена «Сампо» определят жители Карелии — главные новости дня в обзоре «Республики».

Карелия впервые примет чемпионат и первенство Северо-Запада по ММА. Соревнования пройдут в Петрозаводске в ФОКе на Ключевой 9 и 10 марта. Ожидается, что в них примут участие 150 сильнейших спортсменов (мужчины, а также юниоры 16-17 лет) из Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Калининградской, Псковской областей, а также республик Коми и Карелия.

Сегодня состоялось заседание карельского парламента, на котором депутаты в первом чтении поддержали внесение изменений в законопроект о приватизации госимущества. Из плана приватизации предлагается исключить 27 объектов движимого и недвижимого имущества (14 из них из-за стопроцентного износа, остальные — из-за использования их для соцуслуг и хознужд). В то же время депутаты предложили добавить в список еще 25 объектов, располагающихся в разных районах Карелии, в том числе два неиспользующихся здания Петрозаводского автотранспортного техникума.

Жаловаться на плохую уборку дворов жители Петрозаводска теперь могут через соцсеть «ВКонтакте». Сделать это можно в официальной группе МКУ «Служба заказчика». Руководитель учреждения Андрей Рогалевич считает, что такая возможность уберет лишние бюрократические процессы и позволит быстрее реагировать на жалобы.

Кандидатов на получение первого ордена «Сампо» в Карелии определят сами жители республики. Дискуссионной площадкой для этого станет региональная Общественная палата. Инициатива принадлежит главе региона Артуру Парфенчикову. Он считает, что услышать мнение жителей республики на этот счет очень важно.

На сегодняшнем заседании Заксобрания выступил и министр внутренних дел Карелии Дмитрий Сергеев. Депутаты спросили, какие выводы сделало его ведомство после убийств двух девушек в сентябре прошлого года. Вопрос о «петрозаводском маньяке» Сергеев назвал «неудобным».