2021 год: главные итоги для Карелии

Надежды и достижения, трудности и перемены: чем запомнится уходящий год? Как жила и развивалась республика, как работала экономика, какие знаковые события произошли в социальной сфере? Поводим главные итоги в нашем обзоре.

Экономика и финансы: в десятке лучших

В этом году Карелии вновь удалось увеличить доходы бюджета, причем за счет работы реального сектора экономики. По сравнению с прошлым годом рост – в 1,5 раза. Кроме того, республике удалось снизить государственный долг почти на треть.

Источник: страница главы Карелии "Вконтакте"

Источник: страница главы Карелии во «ВКонтакте»

Тенденция ежегодного прироста собственных доходов республики сохраняется на протяжении уже нескольких лет. За пятилетку они выросли практически в два раза.

«По итогам 9 месяцев уходящего года Карелия вошла в десятку лучших регионов страны. Темпы роста доходов в республиканский бюджет почти в два раза превысили среднероссийский показатель», – отметил на своей странице в соцсети глава Карелии Артур Парфенчиков.

Источник: страница главы Карелии "ВКонтакте"

Источник: страница главы Карелии во «ВКонтакте»

Даже в условиях, связанных с коронавирусом, республика добилась роста ряда экономических показателей. Один из главных – инвестиции в основной капитал. Если в прошлом году они выросли на 9% в сопоставимых ценах, то только по итогам 9 месяцев этого года увеличились более чем на 30%, до 43 млрд рублей. А модернизация предприятий – это, в свою очередь, залог и фундамент развития Карелии.

Новое деревообрабатывающее производство «КЛЭЗ-Астар» в Кондопоге. Фото: Минэкономразвития Карелии

Новое деревообрабатывающее производство «КЛЭЗ-Астар» в Кондопоге. Фото: Минэкономразвития Карелии

Такие итоги были бы невозможны без всесторонней господдержки инвесторов. Это субсидии до 20% от объема капиталовложений, налоговые льготы, помощь в решении инфраструктурных вопросов. В этом году поддержку получили 28 инвестпроектов. Результат – открытие новых производств.

В новом технопарке «Южная промзона», первом в России, специализирующемся на камнеобработке, в этом году запустили итальянскую полировальную линию. Этим и другим высококлассным и дорогим оборудованием за доступную арендную плату могут воспользоваться малые и средние компании.

Технопарк «Южная промзона». Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Технопарк «Южная промзона». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Реально работают и дают отдачу и другие меры поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе те, которые были приняты в период пандемии. Только в 2021 году республиканские власти выделили на эти цели почти 350 млн рублей. Результат – количество субъектов МСП и самозанятых с начала 2021 года выросло почти на 25%. Сейчас в малом и среднем бизнесе работают почти 90 тысяч жителей Карелии.

Образование: новая школа и детские сады

В Карелии успешно работают два нацпроекта, «Образование» и «Демография», по которым создают новые места в школах и детских садах. В ноябре этого года открылась новая школа на Древлянке – яркий пример того, какими должны быть самые современные образовательные учреждения. Трехэтажное здание площадью почти 34 тысячи квадратных метров.

 

Школа состоит из четырех блоков. Отдельное крыло – для младшей. Кроме того, есть помещения для групп продленного дня, в которых предусмотрена возможность дневного сна. Здесь просторные холлы и столовая, огромный актовый зал, пять спортзалов. Школа планирует открыть профильные классы: медицинский, инженерно-технический, педагогический. Будут и гуманитарные направления.

Современные детские сады в Петрозаводске строят уже не первый год. И открытие новых дошкольных учреждений для кого-то покажется уже привычным делом. И это само по себе здорово – привыкать к хорошим и позитивным новостям. Но для родителей и малышей, которые в этом году пошли в современные, светлые и просторные садики на Кукковке и на Древлянке их открытие, конечно, стало событием. Так же, как и для семей в Чалне и Заозерье, где тоже появились новые дошкольные учреждения.

 

Теперь ждем открытия построенных детских садов в Петрозаводске на ул. Хейкконена, в Сортавале и поселке Ильинский. Для юных петрозаводчан к декабрю 2022 года планируется также построить детские сады по ул. Чехова на 300 мест и по ул. Репникова на 280. Кроме того, должно быть завершено строительство садика в Ляскеля.

Для привлечения педагогов в школы в Карелии работает федеральная программа «Земский учитель». С 1 сентября этого года 17 педагогов по этой программе приступили к работе в школах республики. Напомним, победители программы получают единовременную выплату в 1 млн рублей и должны отработать в выбранной школе не менее 5 лет.

Никита Иванов ведёт урок. Фото: «Республика» / Сергей Юдин.

Учитель Никита Иванов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, в бюджете республики на 2022 год впервые предусмотрели деньги для покупки служебного жилья 19 педагогам (победителям конкурсного отбора по программе «Земский учитель») в Беломорском, Медвежьегорском, Пудожском, Пряжинском, Прионежском, Олонецком и Сегежском районах.

Модернизация здравоохранения

Продолжилась в этом году и глубокая модернизация системы здравоохранения, которая успешно справляется с высокой эпидемиологической нагрузкой. Помогает в борьбе с коронавирусом современное и очень нужное оборудование. Например, кислородные станции. Их наша республика стала устанавливать одной из первых в России – еще до того, как на эту проблему обратил внимание федеральный центр.

Кислородная станция в сортавальской ЦРБ. Фото со страницы Михаила Охлопкова в соцсети "ВКонтакте"

Кислородная станция в Сортавальской ЦРБ. Фото со страницы Михаила Охлопкова в соцсети «ВКонтакте»

Сейчас концентраторы кислорода работают в Республиканской инфекционной больнице, Госпитале для ветеранов войн, Межрайонной больнице № 1 в Костомукше, Медвежьегорской, Питкярантской, Сегежской, Сортавальской ЦРБ. Скоро такая же станция появится в паллиативном центре в Петрозаводске.
И, конечно, это оборудование будет востребовано и тогда, когда пандемия закончится. Ведь кислород нужен и при различных легочных заболеваниях, и при серьезных травмах: теперь врачам удастся спасать больше жизней.

Кроме того, в столице Карелии открылась сверхсовременная микробиологическая лаборатория. Она позволяет проводить самые высокоточные и сложные исследования. По сути это настоящие революционные изменения в диагностике не только ковида, но и других инфекционных заболеваний.

Современная лаборатория в Республиканской инфекционной больнице. Фото: страница главы Карелии "ВКонтакте"

Современная лаборатория в Республиканской инфекционной больнице. Фото: страница главы Карелии во «ВКонтакте»

В БСМП теперь есть новый приемный покой с реанимацией и полноценным операционным блоком. Ранее здесь открылся современный эндоскопический центр: это новые возможности для диагностики заболеваний, в том числе онкологических, и малотравматичной хирургии. Продолжается обновление автопарка «скорых», установка ФАПов в районах (с начала действия программы их построено и приобретено уже около полусотни). По программе
«Земский доктор» 47 врачей и фельдшеров прибыли на работу в малые населенные пункты Карелии.

 

Республиканский онкодиспансер за год получил немало нового оборудования, в том числе для цитологической лаборатории, операций по удалению злокачественных опухолей молочных желез. В Сегеже открылся Центр амбулаторной онкопомощи, уже второй по счету (первый начал работу в 2020 году в Костомукше). Летом следующего года такой же центр начнет работу в Сортавале, также там откроется первое в республике отделение онкореабилитации. Теперь многим пациентам из районов не придется ездить в Петрозаводск для прохождения химиотерапии и других медпроцедур.

 

Компьютерных томографов много не бывает. Теперь этим оборудованием, которое позволяет диагностировать заболевания на самых ранних стадиях, в Карелии начали оснащать не только больницы, но и поликлиники. В этом году томограф установили в поликлинике № 4 Петрозаводска (в прошлом году КТ появился в поликлинике № 1 на Древлянке). В планах Минздрава Карелии – оснастить компьютерными томографами до 2024 года все городские поликлиники.

Новый томограф в поликлинике №4 на Ключевой. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Новый томограф в поликлинике № 4 на Ключевой. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

В целом для медучреждений Карелии в рамках федеральных проектов и программ за год закупили более 370 единиц медицинской техники.

Весь год в Карелии продолжалась – и, конечно, продолжается сейчас – вакцинация от коронавируса. И здесь мы тоже опережаем большинство регионов.
24 декабря вице-премьер правительства России Татьяна Голикова назвала Карелию в числе четырех регионов-лидеров по коллективному иммунитету. Благодаря этому стало возможным смягчение ограничительных мер.

Борьба с лесными пожарами

 

Кроме продолжающейся пандемии, серьезным испытанием для Карелии стали лесные пожары. Лето выдалось невероятно жарким и засушливым, с аномальными погодными явлениями вроде сухих гроз. За сезон в Карелии произошло почти три сотни пожаров. Их причинами стали как природный фактор, так и человеческий — неосторожное обращения с огнем.

Но человеческий же фактор стал и спасением: с огненной стихией боролись буквально всем миром. Героически проявили себя карельские пожарные и спасатели. Помощь пришла из федерального центра, из соседних регионов. И, конечно, в борьбе с огнем самоотверженно помогали местные жители, волонтеры. В итоге удалось избежать главного – людских жертв. И защитить населенные пункты. А после того как Карелия справилась с пожарами, наши десантники-пожарные отправились на помощь в Якутию и Мордовию помогать тушить леса в этих регионах.

Ремонт дорог и транспортная инфраструктура

Фото: vk.com/bkadkarelia

Фото: vk.com/bkadkarelia

В этом году отремонтировали 268 км дорог, из них более 230 км – региональные трассы.

Примеры самых знаковых объектов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги»:

  • самый протяженный объект – автодорога Олонец – Питкяранта – Леппясилта, в общей сложности за 2020-2021 годы отремонтировано более 120 км;
  • самый туристический объект, трасса Медвежьегорск – Толвуя – Великая Губа, входит в маршрут движения к жемчужине деревянного зодчества – музею-заповеднику «Кижи»;
  • самый социальный объект – дачный маршрут Петрозаводск – Лососинное – Машезеро – Шапшезеро. Новое дорожное покрытие уложено на участках протяженностью более 20 километров.

В середине декабря аэропорт «Петрозаводск» принял 100-тысячного пассажира. Это рекорд, такой отметки годовой пассажиропоток ранее не достигал. В 2021 году столицу республики связали с городами России девять авиамаршрутов – в Москву, Череповец, Архангельск, Калининград, Казань, Минеральные Воды, Анапу, Сочи и Симферополь. С 5 января 2022 года из Петрозаводска можно будет улететь в Мурманск и Калининград. Также в январе возобновляются рейсы в Сочи.

Аэропорт "Петрозаводск", новый аэровокзал. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Аэропорт «Петрозаводск», новый аэровокзал. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, Ленобласть и Карелию связали рельсовые автобусы «Орланы», они курсируют на участке Лодейное Поле – Сортавала. В следующем году «Орланы» полетят и на севере, по маршрутам Лендеры – Суккозеро – Костомукша; Костомукша – Кочкома – Беломорск; Лоухи – Пяозеро.

 

Орлан

Фото: vk.com/aparfenchikov

Благоустройство и расселение аварийного жилья

По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» (нацпроект «Жилье и городская среда») в Карелии в этом году благоустроили 180 объектов: 101 общественную территорию и 79 дворов.

 

Завершены работы в Сортавале и Питкяранте, которые стали участниками федерального конкурса малых городов и исторических поселений прошлых лет. В 2022 году благодаря победе в конкурсе современные общественные территории появятся в Кеми, Медвежьегорске и Сегеже. В будущем году по проекту «Комфортная городская среда» в республике благоустроят еще 176 дворов и общественных зон.

Одна из самых острых проблем – расселение аварийного жилья. Республика выполняет действующую программу с опережением. Согласно показателям федерального центра, в Карелии до конца этого года должно быть расселено не менее 45,5 тыс. кв. м аварийного жилья. А по факту расселили уже более 70 тыс. кв. м.

Дом № 4 на бульваре Юности. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дом № 4 на бульваре Юности. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

По итогам года целевой показатель расселения аварийного жилья перевыполнен на 53%. Новые квартиры получили почти 4 тысячи человек.

После того как правительство Артура Парфенчикова взяло под контроль строительство домов для переселенцев, качество нового жилья выросло в разы. Конечно, это не элитные дома, а обычные «панельки», но обитатели хрущевок и брежневок могут лишь позавидовать новоселам. В новых домах широкие лестничные пролеты, панорамное остекление в подъездах, современные планировки в квартирах. Сами квартиры традиционно сдаются «под ключ».
Новую программу расселения Карелия планирует начать уже в 2024-м, то есть на два года раньше. В нее войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Это уже более 1 млн кв. м. Поэтому жизненно важно завершить действующую программу как можно быстрее, чтобы приступить к расселению этого большого объема аварийного жилья.

Культура: «Золотая маска», юбилей музея «Кижи» и новый объект ЮНЕСКО

Одно из ключевых событий этого года в сфере культуры – присвоение карельским петроглифам особого охранного статуса. Древние наскальные рисунки Онежского озера и Белого моря вошли в основной Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Восточный берег Онежского озера. Снимок к материалу "Петроглифы". Фото: Игорь Георгиевский

Восточный берег Онежского озера. Фото: Игорь Георгиевский

Теперь из трех десятков объектов в нашей стране, входящих в список ЮНЕСКО, два расположены в Карелии. Кроме петроглифов, это Кижский погост, он вошел в перечень в 1990-е годы. Самому музею-заповеднику «Кижи» исполнилось 55 лет.  В год своего 55-летия музей выполнил одну из важнейших задач: успешно завершилась сложнейшая реставрация 22-главой церкви Преображения Господня. 19 августа митрополит Петрозаводский и Карельский Константин совершил чин освящения церкви и провел в ней первую литургию с 1937 года.

Фото: "Сампо ТВ 360"

Фото: «Сампо ТВ 360»

Высшую театральную премию страны получил Театр кукол Карелии. Карельский театр стал обладателем «Золотой маски» за постановку «О рыбаке и рыбке» режиссера Яны Туминой. Спектакль по мотивам сказки Пушкина в театре презентовали как притчу о семейном счастье для взрослых, очень взрослых и детей. Ёмкий и краткий пушкинский текст раскрывается как история о страстях и покаянии, о пути человека к Богу и о пути человека — через Бога — к человеку, поскольку именно человек есть мера всех вещей.

Сцена из спектакля "О рыбаке и рыбке". Здесь героиня похожа на Снежную королеву. Фото: "Республика" / Михаил Никитин

Сцена из спектакля «О рыбаке и рыбке». Здесь героиня похожа на Снежную королеву. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Добавим, что в этом году также продолжились ремонты домов культуры и создание модельных библиотек в районах Карелии, а в Кеми появился первый в регионе виртуальный концертный зал.

Олимпийский чемпион Владислав Ларин – человек года

Традиционно в преддверии новогодних праздников в Карелии называют имя человека года. В этом году им признан Владислав Ларин – прославленный спортсмен, одержавший блестящую победу на Олимпийских играх в Токио.

На Играх в японской столице петрозаводчанин Владислав Ларин победил македонского соперника Деяна Георгиевски со счетом 15:9. Это второе золото России в этом виде спорта за всю историю олимпиад. Лично у Владислава теперь полный набор наград высшей пробы во всех крупных соревнованиях: он чемпион России, Европы, мира и олимпийский чемпион.

Владислав Ларин. Фото: "Республика"/ Лилия Кончакова

Владислав Ларин. Фото: «Республика»/ Лилия Кончакова

За боем в Токио следила вся Карелия. Множество петрозаводчан пришли встречать чемпиона на вокзал, когда он вернулся домой, в Карелию. По возвращении Владислава глава Карелии вручил ему и его наставнику Сергею Петрову высшую государственную награду республики – орден «Сампо». А в канун Нового года подписал указ о награждении нашего знаменитого земляка почетным званием.

Кроме того, 15 жителей республики удостоены звания лауреатов года. Это врачи, педагоги, представители культуры, спорта, предприятий региона, общественности, волонтеры.