2 февраля: главное за день

Минэкономразвития Карелии возглавил Евгений Жирнель, республиканская прокуратура потребовала убрать останки Гоголевского моста с берега Логмозера, а жюри «Гипербореи» не смогло выбрать лучшие эскизы для фигур из снега и льда – свежий дайджест от «Республики».

Сегодня в правительстве Карелии произошли кадровые изменения. Глава региона Александр Худилайнен подписал указ, освобождающий Олега Арминена от должности министра экономического развития и промышленности. Исполнять обязанности министра будет Евгений Жирнель. Арминен назначен исполняющим обязанности гендиректора ПАО «Кареллеспром». Вице-премьер регионального правительства Юрий Савельев отметил, что переход Олега Арминена на работу в лесную отрасль логичен.

Прокуратура Карелии закончила проверку по факту свалки строительного мусора на частном участке на берегу Логмозера. Ведомство через суд потребовало убрать останки Гоголевского моста с берега. Кроме того, в отношении предпринимателя, который привез мусор, возбуждено дело об административном правонарушении.

Жюри Международного конкурса снежных и ледовых скульптур «Гиперборея-2017» отобрало 35 эскизов скульптур, которые будут вырезаны из снега и льда на набережной Петрозаводска. Хороших и интересных работ было столько, что в мэрии Петрозаводска решили допустить к соревнованиям 15 ледовых команд вместо 10.

Сотрудники Погрануправления ФСБ в Костомукше обнаружили пятерых граждан Финляндии, которые находились в пограничной зоне без пропусков. Их привлекли к административной ответственности. Как выяснилось, иностранцы нарушили пограничный режим из-за дешевого бензина.