19 ноября: главное за день

В Петрозаводске построят еще один детсад на 150 мест, Роспотребнадзор не обнаружил превышения концентрации вредных веществ в воздухе и воде Сегежи, главу банды «кузинских» вновь судят в Петрозаводске, — читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

К 30 сентября 2020 года на улице Генерала Судакова в Петрозаводске построят детский сад, рассчитанный на 150 мест. Аукционная документация на выполнение работ опубликована на портале государственных закупок. Детсад построят по проекту, разработанному инженерным центром «Штрих». Начальная стоимость контракта – 109 миллионов рублей, деньги выделены из регионального и городского бюджетов.

По состоянию на 18 ноября 2019 года получены результаты исследования проб атмосферного воздуха и воды, отобранных территориальным отделом управления Роспотребнадзора в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах. Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе и воде в Сегеже не обнаружено. Не выявила такого превышения и служба экологического контроля АО «Сегежский ЦБК». Предприятие работает в плановом режиме, аварийных и экстренных происшествий не фиксировалось, сообщается на сайте администрации города. По предварительной информации, ветеринары также не нашли птичьего гриппа у погибших птиц. Также в печени птиц обнаружено повышенное содержание поваренной соли.

В Верховном суде Карелии начался процесс над Сергеем Кузнецовым — лидером преступной группировки «кузинских», который семь лет находился в международном розыске за ряд жестоких преступлений по статьям Уголовного кодекса России: организация преступного сообщества, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение или ношение оружия. На момент начала рассмотрения этого уголовного дела по существу Кузнецов уже находится в статусе осужденного за другие преступления. Напомним, что ранее глава банды «кузинских» был осужден на девять лет: Сергей Кузнецов был признан виновным в организации избиения петрозаводчанина обрезками металлических труб и деревянными палками. Длительное время Кузнецов находился в международном розыске и был в списке десяти самых разыскиваемых преступников страны. За его поимку информатору государство выплатило миллион рублей.