18 февраля: главное за день

На ремонт дорог в Петрозаводске направят еще полмиллиарда рублей, житель Мурманской области неудачно пошутил про коронавирус в карельской столице, более 300 детей родились в Карелии благодаря ЭКО — самые читаемые новости дня в обзоре «Республики».

В этом году расходы петрозаводского бюджета планируется увеличить на 609,9 млн рублей за счет трансфертов из региональной казны. Большая часть этой суммы — 507,5 млн рублей — пойдет на ремонт дорог, установку светофоров и нанесение разметки в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Полицейские накануне остановили нетрезвого мужчину на вокзале в Петрозаводске, который неудачно пошутил про коронавирус. Он пожаловался на боль в животе и тошноту. Пьяного гражданина отвели в медкабинет, где ему вызвали скорую помощь. Бригаде мужчина заявил, что приехал из Китая. Медики тут же сообщили об этом на свою станцию, там приказали везти пьяного путешественника из Мурманской области в Республиканскую инфекционную больницу, где его отправили на карантин вместе со всей бригадой скорой помощи. Когда мужчина протрезвел, он заявил, что его слова про прибытие из Китая — шутка. Бригаду скорой насильно держали в инфекционной больнице почти сутки и выпустили только сегодня под вечер.

334 ребенка родились в Карелии в 2019 году с помощью экстракорпорального оплодотворения. В 2019 году Минздрав России выделил Карелии 700 квот на проведение ЭКО. Стоит отметить, что сегодня в лечении бесплодия с применением ЭКО в республике участвуют 5 медицинских организаций, в том числе две клиники в Петрозаводске.

В Республиканской больнице имени Баранова в Петрозаводске презентовали аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), поступивший в медицинское учреждение в феврале 2020 года. Аппарат называют также «искусственное сердце — легкие», поскольку он позволяет имитировать работу этих органов и в результате насыщать кровь в организме пациента кислородом. Оборудование поможет спасать жизни пациентов с особо тяжелыми случаями дыхательной недостаточности, которые свойственны в том числе новому типу коронавируса.