18 августа: главное за день

Почти 30 тысяч учеников младших классов в Карелии будут получать бесплатное горячее питание, 3,5 тысячи педагогов Карелии получат доплату за классное руководство, в республике легковерные люди проверяют новый способ «заработать» в интернете – читаемые новости дня в дайджесте «Республики».

Горячее питание для учеников начальной школы обойдется в 400 миллионов рублей, которые поступят из регионального и федерального бюджетов. Бесплатно питаться в школах будут 29 974 учащихся. Сейчас в 73 школах пищеблоки приводят в нормативное состояние. Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил Министерству образования уделить особое внимание соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности не только питания в столовых, но и учебного процесса и пребывания детей в школах и детских садах. Новый учебный год начнется с 1 сентября в очном режиме с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Среди них: дезинфекция перед открытием школ и детсадов, установка санитайзеров для обработки рук, ежедневная влажная уборка с применением дезсредств и обработкой всех контактных поверхностей, регулярное обеззараживание воздуха и проветривание, замер температуры при входе в здания. Работников пищеблоков, технический персонал обяжут носить маски и перчатки.

Ежемесячная доплата за классное руководство составит 5 тысяч рублей с применением районных коэффициентов и процентной надбавки. Об этом на заседании правительства Карелии 18 августа рассказал министр образования республики Роман Голубев. Напомним, что установить педагогам доплату за классное руководство с 1 сентября этого года поручил Владимир Путин. Такую инициативу глава государства высказал в январе этого года в послании Федеральному собранию.

В полицию Сегежского района обратилась 58-летняя местная жительница и сообщила, что у нее похитили деньги. Схема, которую использовали злоумышленники, не часто встречалась в практике карельских правоохранителей. На электронный почтовый ящик сегежанки поступило письмо будто бы от известной торговой сети. В нем сообщалось, что проводится розыгрыш 150 000 рублей. В корреспонденции уточняли, что счастливчику предстоит потратить эту сумму в магазине. Женщина прошла по ссылке, указанной в письме, и обнаружила онлайн-лотерею. Оформлена она была наглядно – из девяти закрытых коробок следовало выбрать одну. Женщина наметила одну коробку и вскоре обрадовалась: по сообщению ресурса, она стала победительницей розыгрыша. На электронный ящик потерпевшей пришли уведомления о том, что за начисление выигрыша следует оплатить пошлину. Для этих целей требовалось направить данные карты, а также коды, которые стали поступать на телефон в СМС. Жительница Карелии выполнила эти условия и не проверила, действительно ли общение проходит с организатором настоящей лотереи. В итоге прошло около двух десятков удаленных операций по несанкционированному списанию денег со счета потерпевшей, она лишилась более 18 000 рублей.