1 600 новых машин скорой помощи получат регионы России в этом году

Кроме того, в субъекты Федерации поставят более 4 000 школьных автобусов.

Гараж станции скорой помощи Петрозаводска. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Гараж станции скорой помощи Петрозаводска. Фото: "Республика" / Эдуард Тур

Школы и больницы должны получить новые машины в максимально короткие сроки, заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак на совещании, которое прошло в штабе общественной поддержки «Единой России».

Он напомнил, что инициативы о выделении средств на закупку школьных автобусов и скорых в регионы вошли в послание президента по предложению депутатов.

По словам заместителя председателя правительства Юрия Борисова, в реализации проекта по обеспечению необходимым транспортом будут задействованы три завода.

«В этом году будет поставлено 1 600 автомобилей скорой помощи — комфортабельных, современных, с высокотехнологическим медицинским оборудованием, которое помимо оперативной помощи еще позволяет проводить вакцинацию населения. И 4 100 школьных автобусов различных марок. Участвовать в реализации этого проекта будут ГАЗ, ВАЗ и ПАЗ», — сообщил зампред правительства.

Поставка новых школьных автобусов расширит географию поездок учащихся, в том числе на различные экскурсии, отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

«В связи с доступностью объектов могут быть реализованы новые инициативы. С 1 сентября работает «Пушкинская карта», по которой школьник будет посещать музеи, экскурсии по России. Школьные автобусы позволят расширить использование этих карт, что будет способствовать знанию истории и культуры», — сказала она, отметив, что приоритетными при поставке будут те населенные пункты, где есть нехватка автобусов или нет своих школ.

Инициативу поддержала председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина и предложила заложить финансирование на перевозку детей на внешкольные занятия в региональных бюджетах. В ответ Андрей Турчак заявил, что этот вопрос будет поднят депутатами на региональном уровне при обсуждении проектов бюджета.

Завершая совещание, Юрий Борисов подчеркнул, что инициатива по обновлению скорых и школьного автопарка поддержит отечественный автопром.

«Такой заказ позволяет планировать всю экономику и техническую политику на предприятиях автопрома на долгосрочный период. Это дает возможность планомерно проводить их техническое «перевооружение», сохранять рабочие места, постоянно двигаться по обновлению линейки. Но самое главное — это дает уверенность в завтрашнем дне, поэтому заводчане очень ответственно относятся к этому заказу. Больше таких инициатив дадут гарантированные заказы российской промышленности», — подчеркнул он.

В Карелии обновляется автопарк школьного транспорта. Только за последние два года школы республики получили более 30 новых автобусов, а за минувшие четыре года парк школьных автобусов обновлен более чем на 70%. В 2021 году еще 28 новых автобусов будут приобретены для районов Карелии.

Что касается скорых, то в 2018-2020 гг. приобретены 90 автомобилей скорой помощи разных классов, а также 27 единиц санитарного автотранспорта и 11 мобильных медицинских комплексов. По программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца этого года для учреждений будут поставлены 63 единицы специализированного автотранспорта. На сегодняшний день автопарк уже пополнился 59 автомобилями. За счет средств федерального бюджета будут поставлены 20 машин скорой помощи.

Кроме того, в конце августа этого года в Петрозаводске на Древлянке и на Ключевой открылись пункты круглосуточного базирования бригад скорой медицинской помощи.

«Мы передали одно из своих помещений для размещения поста станции скорой помощи. Это позволит сократить время, за которое скорая сможет добраться до наших пациентов — как на Ключевой и Кукковке, так и особенно в таких отдаленных районах, как Сайнаволок, Птицефабрика, Ужесельга. Ведь доехать из центра Петрозаводска на окраины в час пик из-за пробок бывает очень нелегко», — рассказала главный врач городской поликлиники № 4 Петрозаводска Ольга Билко.

Напомним, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул, что государство в ближайшие три года дополнительно направит еще пять тысяч новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города. В послании глава государства также отметил, что учебные заведения страны получат не менее 16 тысяч школьных автобусов.