16 мая: главное за день

Компания Nemiroff покупает ПЛВЗ «Петровский»; опубликованы данные о доходах Артура Парфенчикова, а также депутатов Петросовета; сотрудников «Карелэнерго» будут судить за подкуп — самые читаемые новости вторника в обзоре «Республики».

Петрозаводский ликеро-водочный завод «Петровский», выставленный на продажу в феврале, покупает компания Nemiroff. В Минсельхозе Карелии «Республике» подтвердили информацию о продаже предприятия, отказавшись раскрывать подробности. По данным ведомства, сделка будет закрыта к концу недели. Официальную информацию о покупателе и сумме сделки обнародуют сразу после заключения договора купли-продажи.

На сайтах официальных органов власти опубликована информация о доходах и имуществе врио главы Карелии Артура Парфенчикова, а также депутатов Петросовета. В прошлом году доход Артура Парфенчикова составил 7 миллионов 808 тысяч 246 рублей. В эту сумму входят 4 миллиона 200 тысяч, полученные от сдачи в аренду квартиры; напомним, что нынешний врио губернатора занимал пост главного судебного пристава страны. Что касается горсовета, в число самых состоятельных его членов вошли Дмитрий Кузнецов, Валерий Матвеев и Павел Сандберг.

Сотрудников «Карелэнерго» будут судить за коммерческий подкуп. По версии следствия, представители менеджмента компании просили у бизнесмена 600 тысяч рублей в обмен на снижение абонентской платы и сокращение объема выявленного безучетного потребления электроэнергии. Прокурор Карелии утвердил обвинительное заключение по двум уголовным делам, фигурантами которых являются бывшие сотрудники «Кареэнерго» Игорь Решетняк и Денис Костин, а также руководитель нескольких коммерческих организаций Андрей Ровба.