1 500 подростков планируют трудоустроить в Карелии летом

В школьные каникулы устроить на работу детей готовы и индивидуальные предприниматели, и крупные предприятия.

Не менее 1 500 подростков планируют трудоустроить в Карелии до конца года, сообщает региональное управление труда и занятости. Всего с начала года на свободное от учебы время работу нашли 61 подростку. Так, дети уже сейчас работают в Детском юношеском центре, у индивидуальных предпринимателей, в ООО «Центр здоровья», в Найстенъярвской и Сортавальской школах, в Олонецком ТСЖ.

Стоит отметить, что в этом году впервые работодатели реального сектора экономики смогут получить компенсацию затрат на выплату зарплаты подросткам. На эти цели предусмотрено 3,5 млн рублей. Несовершеннолетних примут в том числе и крупные предприятия — филиал АО АЭМ-технологии «Петрозаводскмаш», АО «ПКС-Водоканал», ЗАО «Беломорская ПМК» (строительство), АО «Кондопожский ЦБК», ООО «Кареллестранс», ООО «РК-Гранд», ОАО «Совхоз «Ведлозерский», ООО «Суоярвский хлебозавод», а также ООО «Дача Винтера» и другие.

В управлении отметили, что в регионе существует реестр работодателей, готовых принять на работу несовершеннолетних на время каникул. Он включает 119 работодателей. Традиционно дети будут востребованы в образовательных учреждениях, на муниципальных предприятиях. Органы местного самоуправления направили на это 5,28 млн рублей.

В частности, подростки будут заниматься облагораживанием пришкольных территорий, подготовкой школ, детских домов, молодежных клубов и других учебных заведений республики к новому учебному году. Кроме того, дети будут трудиться в теплицах, на прополке цветочных клумб, на благоустройстве и озеленении.